Возьмите 3 пробирки и в каждую положите .небольшое кол-во измельченного картофеля. 1 пробирку поместите в морозилку,2-ую на нижнюю полку холодильника, а 3-ю в банку с теплой водой(t=40градусов).Через 30 минут достаньте пробирки...

Возьмите 3 пробирки и в каждую положите .небольшое кол-во измельченного картофеля. 1 пробирку поместите в морозилку,2-ую на нижнюю полку холодильника, а 3-ю в банку с теплой водой(t=40градусов).Через 30 минут достаньте пробирки и в каждую капните небольшое кол-во пероксида водорода.Пронаблюдайте,что будет происходить в каждой пробирке.Обьясните полученные результаты.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Перекись водорода -- это фермент.  Когда ты капаешь на сырой картофель, выделяется белая пена (выделение газа) это означает, что в картофеле есть биологично активные белки, которые вступили в реакцию с ферментом. Если ты достанешь картошку из холодильника замороженую, или наоборот достанешь не замороженую, а вареную из кипятка, капнешь фермент (допустим перекись водорода) и ничего не произойдет, значит в результате охлождения или нагревания картошки произошла Деструкция белков (Разрушение первинной структуры белка) и они стали не биологично активными. во всех трех пробирках перекись водорода должна зашипеть (при 40 С денатурация белков еще не происходит, а холод морозилки не обязательно разрушит фермент) Только вот максимальная активность каталазы приходится на температуру +10С. Тогда получается, что зашипеть перекись должна в пробирке с нижней полки холодильника.         
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы