Вразумление или испытание?

Вразумление или испытание?Получается ли у Вас распознавать чем для Вас является то или иное проявление Воли Божьей ( или попущения Божьего)?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Не всегда, но есть такие моменты, когда действительно понимаешь, "за что"... Или уже по истечении времени "для чего".
Гость
Как пишет прп. Варсонофий Великий: «Муж, не испытанный искушениями, не искусен» . Адам после создания был первое время безгрешен и как чистый сердцем видел Бога и беседовал с Ним. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Но мы знаем, что он не был тверд в добродетели и впал в грех. Дети также первое время бывают чисты сердцем, но затем все бывают подвержены греху. Поэтому одна чистота сердца, без испытания ее прочности, не имеет полной ценности. Вот почему в мире допущены Богом соблазны. Господь и говорит: «Ибо надобно прийти соблазнам» (Мф. 18, 7).Прп. Антоний Великий пишет: «Никто без искушений не может войти в Царство Небесное; не будь искушений, никто бы и не спасся» . О том же так свидетельствует схиархимандрит Софроний: «Путь человека к Богу исполнен великих борений. Дух подвижника, стремящегося к вечной Божественной любви, чтобы стать воистину разумным и способным к этой любви, неизбежно проходит через долгий ряд испытаний» . Как пишет игумен Иоанн: «Земная жизнь не есть ли одно испытание? Это непрерывный ряд испытаний, экзаменов нашей любви к Богу и к человеку, нашей веры, нашей чистоты, нашей правды — растворенности в воле Божией, согармоничности Царству Божьему. И только те, кто испытан в соблазнах, кто имел духовную силу преодолеть их (хотя бы и не сразу) , те могут считаться достигшими духовной зрелости» . «Многоразличные греховные привязанности сердца нашего Господь испытывает различным образом: иного (скупого) испытывает потерею денег или какой-либо части из собственности, попускает ворам обкрадывать; иного — пожаром, иного — напрасными издержками по неудавшимся делам; иного — болезнями и издержками на врачей; иного — потерею близких, иного — бесчестием. Всех испытывает всячески, да откроются в каждом его слабые, болезненные стороны сердца и научится каждый исправлять себя. Весьма у многих душу проходит оружие, чтобы открылись помышления их сердец. Потому какой бы ни случился убыток из твоего имения, верь, что на то есть воля Господня, и говори: «Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21)». «Купи у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться» , — говорит Господь в Откровении (3, 18). Ап. Петр пишет: «О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота» (1 Пет. , 6-7). Один инок изнемогал в сильной борьбе с искушениями. Его старец спросил его: «Хочешь ли, я помолюсь Господу, чтобы было снято с тебя искушение? » — «Нет, отче, — отвечал мудрый инок, — помолись лишь о том, чтобы Господь укрепил меня в борьбе с искушением. Если же оно будет снято с меня, то я не получу той духовной пользы, которую я вижу в моей борьбе» .
Гость
Это совершенно разные вещи. Вразумление, это когда понимаешь, что Бог отвернулся, наказал, разгневался. А испытание - это когда сомневаешся - что Бог есть, и это происходит не из-за жизненных трудностей. Это другое. Испытание - это по настоящему страшно и не жизненными трудностями, а тем, что происходит в душе. Это не сомнения и не размышления. Вопрос ставится очень четко Да или Нет. И речь идет не о материальном.
Гость
Испытания одновременно и вразумляют, а вразумления могут быть и без испытаний
Гость
Получается. И из-за этого становится еще интересней.
Гость
Защитой. . Теперь.
Гость
Иногда случается.
Гость
На всё воля Господа ...
Гость
Если душа смущается и скорбит, то попущение Г-сподне, а если ликует и радуется - проявление милости Его)
Гость
Воля Божия бывая трех видов благая угодная и совершенная ...
Гость
когда как. Иногда сразу - иногда по прошествии годов.
Гость
а попробуй подумать так: испытание для вразумления...
Гость
Да. Обычно такое распознавание происходит у меня быстро.
Гость
внаше время среди верующих, думаю истинно верующих не наберется и десятка, большинство из нас так или иначе маловерны или теплохладны, поэтому лично у меня такое распознание происходит только спустя какое-то время, испытания и проявления Божьей Воли происходят думаю всегда, но сначала все воспринимается в штыки, или даже с некоторыми капризами избалованного ребенка, лишь спустя время когда приходит осмысление, такие испытания кажутся нужными и очень полезными.
Гость
получается, вот только "задним умом" а в процессе - вовлекаемся и кажется, то что происходит и есть единственная реальность. ps. а кстати, если вспомнить во-время, ситуация решается во мгновение ока, как будто тебе сказали: "садись, пять! "
Гость
Божья Воля для человека - это добро и мир, Мудрость и знание, здравие и целостность, Свет и Истина....
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы