Взаємодія харчової соди із соком квашеної капусти, лимонною кислотою, кефіром. Висновок як оформити?

Взаємодія харчової соди із соком квашеної капусти, лимонною кислотою, кефіром. Висновок як оформити?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Во всех трех продуктах реакционная среда кислая, она содержит органические кислоты (в рассоле есть уксусная кислота, в кефире - молочная), поэтому пищевая сода будет разлагаться с выделением углекислого газа: NaHCO₃ + H⁺ = Na⁺ + CO₂↑ + H₂O эти органические кислоты сильнее угольной кислоты и, следовательно, вытесняют её из соли; в кислой среде гидрокарбонат-ион даст угольную кислоту (моногидрат оксида углерода (IV)): HCO₃⁻ + H⁺ → CO₂*H₂O → CO₂↑ + H₂O 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы