Y=[latex] \frac{x}{ x^{2}-16} [/latex] Решить по плану. В 7 пункте плана продолжение "графика функции берем точки из области определения"
Y=[latex] \frac{x}{ x^{2}-16} [/latex] Решить по плану. В 7 пункте плана продолжение "графика функции берем точки из области определения"
Ответ(ы) на вопрос:
[latex]y=\frac{x}{ x^{2} -16} [/latex]
1. Область определения функции:
[latex]x^2-16 \neq 0\\ x^2 \neq 16\\\ x \neq \pm4\\\D(y)=(-\infty;-4)\cup(-4;4)\cup(4;+\infty)[/latex]
2. Исследование на четность:
[latex]y(-x)=\frac{-x}{ (-x)^{2} -16} =\frac{-x}{ x^{2} -16} =-\frac{x}{ x^{2} -16} =-y(x)[/latex] - функция нечетная
3. Точки пересечения с осями координат:
[latex] \frac{x}{ x^{2} -16} =0 \Rightarrow x=0 \\\ y(0)= \frac{0}{ 0^{2} -16} =0[/latex]
- точка (0; 0)
4. Исследование на монотонность и экстремумы:
[latex]y'=\frac{x'(x^2-16)-x(x^2-16)'}{( x^{2} -16)^2}=\frac{x^2-16-x\cdot 2x}{( x^{2} -16)^2}=\frac{x^2-16-2x^2}{( x^{2} -16)^2}= \frac{-x^2-16}{( x^{2} -16)^2} \\\ y'=0 \\\ \frac{-x^2-16}{( x^{2} -16)^2}=0[/latex]
Числитель дроби всегда отрицателен, а знаменатель всегда положителен. Значит производная всегда отрицательна, точек экстремума нет, функция убывает на всей области определения
5. Исследование на перегибы:
[latex]y''=-\frac{(x^2+16)'( x^{2} -16)^2-(x^2+16)(( x^{2} -16)^2)'}{( x^{2} -16)^4} = \\\ =-\frac{2x( x^{2} -16)^2-(x^2+16)\cdot 2(x^2-16)\cdot2x}{( x^{2} -16)^4} =-\frac{2x( x^{2} -16)^2-4x(x^2+16)(x^2-16)}{( x^{2} -16)^4} =\\\ =-\frac{2x( x^{2} -16)-4x(x^2+16)}{( x^{2} -16)^3} =-\frac{2x^{3} -32x-4x^3-64x}{( x^{2} -16)^3} =\frac{2x^{3} +96x}{( x^{2} -16)^3} =\frac{2x(x^2 +48)}{( x^{2} -16)^3} \\\ y''=0: \\\ \frac{2x(x^2 +48)}{( x^{2} -16)^3} =0\Rightarrow x=0[/latex]
[latex]x=0[/latex] - точка перегиба
При [latex]x\in(-\infty;-4)\cup(-4;0] [/latex] функция вогнута
При [latex]x\in[0;4)\cup(4;+\infty)[/latex] функция выпукла
6. Построение графика:
[latex]y( 1)=\frac{1}{ 1^{2} -16} = \frac{1}{1-16} =- \frac{1}{15} \\\ y(- 1)=\frac{1}{15} \\\ y( 2)=\frac{2}{ 2^{2} -15} = \frac{2}{4-15} =- \frac{2}{11} \\\ y( -2)= \frac{2}{11} \\\ y(3)= \frac{4}{3^2-16} = \frac{4}{9-16} = -\frac{4}{7} \\\ y(-3)= \frac{4}{7} \\\ y( 5)=\frac{5}{ 5^{2} -16} = \frac{5}{25-16} = \frac{5}{9} \\\ y( -5)=- \frac{5}{9}[/latex]
[latex]y( \frac{7}{2} )= \frac{ \frac{7}{2} }{( \frac{7}{2} )^2-16} = \frac{ \frac{7}{2} }{ \frac{49}{4} -16} = \frac{14}{49-16\cdot4} = \frac{14}{49-64} = -\frac{14}{15} \\\ y( -\frac{7}{2} )= \frac{14}{15} \\\ y( \frac{9}{2} )= \frac{ \frac{9}{2} }{( \frac{9}{2} )^2-16} = \frac{ \frac{9}{2} }{ \frac{81}{4} -16} = \frac{18}{81-16\cdot4} = \frac{18}{81-64} = \frac{18}{17} \\\ y( -\frac{9}{2} )= -\frac{18}{17} [/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы