Дипломная работа: Совершенствование технологии производства кисломолочных напитков

Дипломная работа содержит 74 страницы, 15 таблиц, 3 схемы, 2 приложения, 37 источников литературы.

ЗАКВАСКА, СКВАШИВАНИЕ, ЗАКВАШИВАНИЕ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЙ СТРЕПТОКОКК, СГУСТОК, СЕПАРИРОВАНИЕ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ, ГОМОГЕНИЗАЦИЯ.

Объект исследования: ОАО «Молочный комбинат «Саранский»

Цель работы: изучить технологию производства кисломолочных напитков и разработать практические рекомендации.

Методы исследования: технологические, экономические

Полученные результаты: предприятию предложены рекомендации по увеличению объема и ассортимента кисломо­лочной продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 5

1 Обзор литературы ………………………………………………………………... 7

1.1 Виды кисломолочных напитков и их роль в питании людей …………...7

1.2 Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов …………15

2 Краткая характеристика предприятия ………………………………………….29

2.1 Экономические взаимоотношения с сельскими

товаропроизводителями ……………………………………………………...37

3 Технология производства кисломолочных напитков …………………………39

3.1 Технология производства кефира ……………………………………….39

3.2 Технология производства ряженки ……………………………………...47

4 Перспективы развития ОАО «Молочный комбинат «Саранский» …………..59

5 Экономическая эффективность производства кисломолочных напитков в ОАО «Молочный комбинат «Саранский» ……………………………………….63

Выводы ……………………………………………………………………………..67

Предложения производству ……………………………………………………….68

Список использованных источников ……………………………………………..69

Приложения ………………………………………………………………………..73

Введение

Из всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми древними. Еще в III-IV веках в Греции и Италии кисломолочные продукты готовили из козьего и овечьего молока. В нашей стране особенно широко кисломолочные продукты стали вырабатывать с начала ХX века, когда И. И. Мечников впервые изучил их значение в питании человека. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, которые вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола и других веществ, являющихся ядами. Эти вещества, всасываясь в кровь, нарушают жизнедеятельность организма.

Всего известно более 80 видов кисломолочных продуктов. Они различаются в зависимости от состава используемых чистых бактериальных культур и технологии приготовления. Часто одни и те же виды кисломолочных продуктов имеют разные названия: например, обыкновенную простоквашу в Азербайджане называют катык, в Армении - мацун, в Грузии- мацони, в Греции - йогурт. [3].

Вообще, молочная продукция – единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Переваримость кисломолочных продуктов колеблется 95-98%.

Пищевая ценность кисломолочных продуктов зависит от состава и свойств исходного сы­рья, количественного и качественного состава входящих в рецептуру компо­нентов, условий и режимных параметров на всех стадиях технологической об­работки, а также от уровня технологической оснащенности предприятия.

В России в 2009 г всего было выработано 2 159 182 т кисломолочной продукции, из них 794 294 т - йогурт, 194 177 т – ряженка и варенец, 907 453 т – кефир, 16004 т – простокваша.

Вообще, мировое потребление жидких молочных продуктов достигло небывалого уровня и составило в 2008 г. 258 млрд л. По сравнению с 2007 г. в 2008 г. потребление возросло на 4 млрд. л, или на 1,6 %, а за последние 4 года совокупный темп роста глобального потребления составил 2,4 %.

Несмотря на кризис экономики, мировое потребление молочных продуктов будет расти и дальше, совокупные темпы роста составят 2,2 % до 2012 г.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 735
Бесплатно скачать Дипломная работа: Совершенствование технологии производства кисломолочных напитков