Дипломная работа: Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок
1.2 Влияние различных сроков отъема поросят на воспроизводительную функцию свиноматок
2. Собственные исследования
2.1 Методика исследований
2.2 Результаты исследований
2.2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2.1.1 Общие сведения о хозяйстве
2.2.1.2 Состояние животноводства
2.2.1.3 Характеристика и анализ технологии производства свинины в колхозе имени Фрунзе Белгородского района
2.2.1.3.1 Воспроизводство свиней
2.2.1.3.2 Кормление и содержание хряков
2.2.1.3.3 Кормление и содержание свиноматок
2.2.1.3.4 Организация племенной работы
2.2.1.3.5 Выращивание поросят
2.2.1.3.6 Откорм свиней
2.2.2 Научно-производственные исследования
2.2.2.1 Влияние различных сроков отъема поросят на их рост, сохранность и воспроизводительные функции свиноматок
2.2.2.2 Экономическое обоснование результатов исследований
3. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды
Выводы. Предложения производству
Список литературы
Введение
Свиноводство - одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Благодаря тому, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, которые удачно используются в практике для получения продукции, они практически не конкурируют с основными видами домашних животных. Высокое многоплодие, короткий период беременности, способность в течение одного года давать по два и более опоросов, высокая биологическая и хозяйственная скороспелость, способность к эффективному использованию разнообразных кормовых средств, высокий убойный выход и продукция, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами и питательностью, но и высокой биологической полноценностью - умело используются во многих странах для ускоренного производства мясной и жировой продукции. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год можно получить 2,0-3,0 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 3,0-3,5 ц кормовых единиц (А.В. Квасницкий, 1980; 1983).
В этой связи в структуре мирового производства мяса, свинина всегда имела существенное значение, а с 1978г вышла на первое место.
В нашей стране в настоящее время существуют следующие типы свиноводческих хозяйств: предприятия по откорму молодняка, который поступает с других хозяйств; предприятия - репродукторы, где получают и выращивают поросят до четырехмесячного возраста и реализуют их хозяйствам по откорму; хозяйства с замкнутым циклом производства свинины, в которых ведут воспроизводство молодняка, его выращивание и откорм; племенные хозяйства, где получают, выращивают и реализуют молодняк в другие свиноводческие хозяйства.
Имеются и мелкие свинофермы в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые производят товарную свинину, но удельный вес их в стране пока незначителен. Опыт и практика показали, что наиболее рентабельны свиноводческие предприятия с замкнутым циклом производства свинины. В этих хозяйствах воспроизводство и выращивание свиней проводят с
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--