Курсовая работа: Диоксид серы в продуктах переработки плодов и овощей
Выполнила: студентка 31 группы
специальность "химия"
Савкова Ольга.
Научный руководитель:
доцент химических наук
Дроздова С. Н.
Курск 2010 г
План
Введение
1. Классификация соков
2. Плодово-ягодное пюре и детское питание
3. Диоксид серы. Его использование и влияние на организм
3.1 Загрязнение диоксидом серы окружающей среды
3.2 Консервирование продуктов переработки плодов и овощей
4. Практическая работа
4.1 Качественный метод определения диоксида серы ГОСТ 25555.5-91
4.2 Йодиметрический метод определения свободного и связанного диоксида серы. ГОСТ 25555.5 – 91
Вывод
Литература
Введение
Роль серы для человеческого организма очень велика. Сера входит в состав всех клеток человеческого организма, но больше всего ее содержится в клеточных белках, где она является важнейшим элементом белковой структуры. Сера занимает пятое место в иерархии минеральных макроэлементов, необходимых для организма человека. Она необходима для синтеза органических соединений, играющих важнейшую роль в обеспечении здоровья человека. Основным источником серы для организма являются две аминокислоты: метионин
ицистеин
которые должны поступать из пищевых продуктов. Она входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.) В активные центры молекул ряда ферментов входят SH - группы, участвующие во многих ферментативных реакциях, в том числе в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях - непосредственно как каталитические центры ферментов.
Сера обеспечивает в клетке такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из не спаренных электронов кислорода.
Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.
Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп. Она является также частью различных коэнзимов, включая коэнзим А. Большая часть серы поступает в организм в составе аминокислот. Почти 75% попадающей в организм серы окисляетсясульфитоксидазами до сульфатов и выводится, в основном с мочой. Соединение с сульфатом способствует выведению из организма многих ненужных и вредных веществ (к примеру, никотина). Небольшое количество неорганических сульфатов вместе с натрием и калием присутствуют в крови и иных тканях. Много содержащих серу аминокислот содержится в кератине - белке, который входит в состав волос и ногтей, поэтому людям с более развитым волосяным покровом требуется и большее количество серы.
Медицина долгое время относилась к этому химическому элементу с опаской. Роль серы должным образом оценили лишь тогда, когда было установлено, что она входит в состав многих жизненно важных органических соединений. Сера, к примеру, содержится в глютаминовой кислоте, которая необходима для нормального функционирования нервной системы, мозга, для синтеза глицина - простейшей алифатической аминокислоты, участвующей в качестве посредника в активной деятельности мышц, а значит, совершенно необходимой при лечении больных рассеянным склерозом. Присутствует сера и в витамине В12 и в гепаритине - субстанции, понижающей кровяное давление и содержащейся во всех без исключения тканях, и в метионине - аминокислоте, которая присутствует в печени и необходима, в частности, больным СПИДом. Сера обеспечивает печени возможность осуществлять функцию детоксикации, поскольку действует в качестве фильтра, очищающего организм от ядов. (Не следует, однако, забывать, что в большом количестве сера и сама является чрезвычайно сильным ядом.) Практика доказала, что сера оказывает благотворное влияние на суставы, кожу и состояние волосяного покрова. Недостаток серы вызывает различные, иногда очень серьезные, расстройства.
Диоксид серы используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Его добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--