Курсовая работа: Экономика и организация производства мяса и молока КРС
Содержание
Введение
1 Характеристика предприятия
1.1 Организационно-экономические основы сельскохозяйственного
предприятия и земельные ресурсы предприятия
1.2 Специализация предприятия
1.3 Трудовые ресурсы хозяйства
1.4 Интенсификация производства
1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки»
2 Современное состояние хозяйства
2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и
воспроизводства стада
2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.3 Анализ продуктивности животных
2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их
использования за 2006 год.
2.5 Анализ производительности труда в отрасли
2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
3 Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.
Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--