Курсовая работа: Экономика и организация производства мяса и молока КРС

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

1.1 Организационно-экономические основы сельскохозяйственного

предприятия и земельные ресурсы предприятия

1.2 Специализация предприятия

1.3 Трудовые ресурсы хозяйства

1.4 Интенсификация производства

1.5.Основные показатели работы ЗАО «Глинки»

2 Современное состояние хозяйства

2.1 Внутриотраслевая специализация молочных ферм и

воспроизводства стада

2.2 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

2.3 Анализ продуктивности животных

2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их

использования за 2006 год.

2.5 Анализ производительности труда в отрасли

2.6 Анализ себестоимости единицы продукции

3 Выводы и предложения

Список использованных источников


Введение

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране.

Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 370
Бесплатно скачать Курсовая работа: Экономика и организация производства мяса и молока КРС