Курсовая работа: Экономика природопользования

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. ОСОБЕННОСТИ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА № 10

1.1 Предварительная экологическая оценка

1.2 Экологическая политика предприятия

1.3 Организационная структура предприятия

1.4 Законодательные и нормативно-правовые требования

1.5 Экологические аспекты

1.6 Цели и задачи

1.7 Программы

1.8 Документация

1.9 Управление персоналом

1.10 Аудит системы экоменеджмента

1.11 Анализ со стороны руководства

1.12 Мониторинг

2. ПРОЦЕСС ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Формирование экологической политики

2.2 Комплексная система совершенствования природоохранной деятельности

2.3 Основные направления деятельности

2.4 Экологическая экспертиза

3. ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСТ Р И ИСО СЕРИИ 14000

Заключение

Список литературы


Введение

хлебозавод экологический менеджмент экспертиза

За последнее десятилетие ведущими промышленными компаниями за рубежом накоплен большой практический опыт в области предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Все это делает экологическую деятельность предприятий экономически оправданной. Наиболее значительные достижения в решении экологических проблем промышленного производства за последние годы связывают с экологическим менеджментом - внутренне мотивированной инициативной деятельностью экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленной на достижение их собственных экологических целей и задач. Экологический менеджмент принято рассматривать как неотъемлемую часть общей системы управления предприятием.

Деятельность в области экологического менеджмента в настоящее время нашла широкое практическое развитие во всех промышленно развитых и многих развивающихся странах. Для Российской Федерации и, в первую очередь, для отдельных российских производств в наибольшей степени заинтересованных во взаимодействии с мировыми экономическими рынками, принципиально возможны две основные позиции по отношению к экологическому менеджменту. Первая из них - ограниченная и пассивная позиция, оправдываемая нежеланием менять сложившуюся систему экологического управления, отсутствием специалистов, недостаточностью средств и направленная в основном лишь на выполнение ряда формальных требований и получение сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-98. Вторая позиция - активная и инициативная, с эффективным использованием имеющихся внутренних возможностей и средств, позволяющая развивать экологический менеджмент в стране с учетом национальных особенностей и интересов, не ограничиваясь рамками стандарта. При этом предприятие сможет на равных конкурировать с другими производителями своей отрасли не только на внутреннем, но и на мировом рынке, используя все возникающие при этом дополнительные экономические возможности и преимущества.

Осознавая необходимость использования новых подходов и развития современных механизмов решения экологических проблем совместно с основными производственными проблемами руководство Хлебозавода № 10 приняло решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-98).


1. ОСОБЕННОСТЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА №10

1.1 Предварительная экологическая оценка

Основным видом деятельности Хлебозавода № 10 является производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, реализация собственной и покупной продукции через фирменную торговую сеть.

Пряничный цех оснащен двумя печами БН-40 и БН-25 по производству широкого ассортимента пряников и печенья.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 324
Бесплатно скачать Курсовая работа: Экономика природопользования