Курсовая работа: Кулинарный рецепт как тип текста
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
НОУ САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ФИЛИАЛ
ФИЛОСОФСКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Специализация: Германская филология.
Английский язык.
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ КАК ТИП ТЕКСТА
Курсовая работа
студентки 3 курса 2312 группы
Марины Татищевской
Научный руководитель:
преподаватель
Таркова И. В.
(подпись)
Работа защищена:
« » 2003г.
Оценка
Самара 2003
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Текст как объект научного исследования
§1. Классификация типов текста
§2. Виды кулинарных рецептов
Выводы по первой главе
Глава 2. Лингвистические особенности кулинарного рецепта
§1. Национально-культурная специфика кулинарного рецепта
§2. Структурная организация кулинарного рецепта
Выводы по второй главе
Заключение
Список источников и использованной литературы
Введение
Актуальность работы . Изучение закономерностей, связанных с семантической и структурной организацией текстов, выросло в последние десятилетия в отдельную отрасль лингвистики. Несмотря на это, разработка теоретических и прикладных проблем в этой области ещё далека от завершения. Особенно недостаточно изученным является такой тип текста как кулинарный рецепт. Это связано, прежде всего, с принадлежностью данного вида текста к малому информационному жанру. Кроме того, исследование текста кулинарного рецепта по сравнению с текстом художественного произведения ранее не вызывало такого огромного интереса среди филологов. Однако в последние годы в связи с увеличением количества всевозможных изданий по кулинарии, текст рецепта начинает привлекать к себе повышенное внимание. Этим и обусловлена актуальность нашего исследования.
Цель исследования – выявить особенности такого типа текста как кулинарный рецепт.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи :
1. Дать классификацию типов текста.
2. Рассмотреть виды кулинарного рецепта.
3. Обозначить национально-культурную специфику английского кулинарного рецепта.
4. Определить структурную организацию английского кулинарного рецепта.
Тема курсовой работы определила выбор объекта и предмета исследования.
Объект исследования –английскиекулинарные рецепты.
Предмет исследования – особенности кулинарного рецепта как типа текста.
Методологическим основанием работы послужили фундаментальные труды следующих известных ученых: Арнольд И.В., Бархударова Л.С., Скребнева Ю.М., Бонк Н.А., Вейхмана Г.А., Гальперина И.Р., Солганика Г.Я., Скобликовой Е.С.
Методы исследования: избран комплекс взаимодополняющих методов исследования: теоретико-аналитический (анализ методической литературы по вопросам стилистики и синтаксиса английского языка), лингвострановедческий метод, метод статистических данных.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, выводов к ним, заключения, списка использованных источников, включающего 39 наименований.
Глава 1. Текст как объект научного исследования
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--