Курсовая работа: Мясная продуктивность овец

Содержание

Введение

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.

2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.

3. Повышение мясной производительности овец.

3.1. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.

3.1.1. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность.

Заключение

Литература

Введение

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65 —70 %, у тонкорунных — 35 — 40, у остальных пород — 45 — 50%.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами (Родионов Г.В. 2003).

1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России

За период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина — на 8,6 %, свинина — на 30,9 %, баранина — на 7,7 %, мясо птицы — на 70,8 %.

В России производство мяса всех видов в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины — 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 % (табл. 1).

Таблица 1.

Структура производства мяса в мире и России

Показатель Всего мяса, тыс.т В том числе, %
говядина и телятина свинина баранина козлятина мясо птицы другие виды мяса
В мире (данные ФАО)
1989-1991 гг. (в среднем) 179128 29,6 38,9 3,9 1,5 22,9 3,2
1996 г. 204882 25,7 38,3 3,5 1,7 27,3 3,5
2001 г. 236541 23,9 38,6 3,2 1,6 29,6 3,1
2001 г. в % к 1989-1991 гг. 132,1 108,6 130,9 107,7 141,6 130,9 119,2
В России
1990 г. 10058 42,3 34,7 3,8* - 18,1 1,1
1996 г. 5336 49,3 32,0 4,3* - 12,9 1,5
2001 г. 4518 42,4 35,9 2,4 0,3 17,2 2,0
2001 г. в % к 1990 г. 44,9 42,4 48,3 32,3 - 22,5 84,5
Рациональная структура, % 100 39 34 5 - 20 2

*Баранина и козлятина вместе.

В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины —40,5%

(Электронные ресурсы: http://ssau.saratov.ru/aoh/sgau/news/konfer/konferen8.htm).

В России за анализируемый период структура производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.

В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,3-0,1 % (табл. 2).

Таблица 2.

Динамика производства мяса по континентам мира (данные ФАО)

Показатель В мире Континент
Африка Америка Сев. и Центр. Америка Южная Азия Европа Океания
1.Произведено мяса всех видов, тыс. т:
в1986-1991 гг. 179128* 8684 35936 15737 51600 43330 4310
в 2001 г. 236541 11239 48479 25394 94698 51446 5286
2001 г. в % к 1989-91 гг. 132,1 129,4 134,9 161,4 183,5 118,7 122,6
2.Произведено баранины, тыс. т:
в1986-1991 гг. 6993 898 203 289 2054 1429 1179
в 2001 г. 7532 1176 156 250 3454 1271 1225
2001 г. в % к 1989-91 гг. 107,7 131,0 76,8 86,5 168,2 88,9 103,9
3.Для баранины в общем производстве мяса, % 3,2 10,5 0,3 1,0 3,6 2,5 23,2
4.Произведено на душу населения, кг. мяса всех видов в 1989-91 гг. 33,9 13,9 84,1 52,5 16,5 86,8 163,3
мяса всех видов в 2001 г. 38,8 15,0 102,1 75,4 26,3 86,5 176,2
баранины в 1989-91 гг. 0,9 0,4 0,5 1,0 0,6 2,0 44,7
баранины в 2001 г. 1,2 1,6 0,3 0,7 1,0 1,9 40,8
5.Доля мяса (2001 г.) от рациональной нормы (82 кг.),% 47,3 18,3 124,5 92,0 32,1 105,5 214,9

*В 1989-1991 гг. в СССР в среднем за год было произведено 19531 тыс.т мяса всех видов.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 551
Бесплатно скачать Курсовая работа: Мясная продуктивность овец