Курсовая работа: Общие принципы управления персоналом производственного предприятия
Одной из важных функций менеджмента является управление персоналом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятий.
Отличительной особенностью предприятий этой отрасли является высокий объем трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования и требующих постоянного внимания. Эти операции связаны с механизацией и автоматизацией производства, что определяет высокую долю затрат на обучение персонала при работе с данным оборудованием на предприятиях отрасли.
Целью данной работы является анализ состояния предприятия пищевой промышленности ОАО «Уфимский хлеб» в части по управлению персоналом в данной компании. Необходимо выяснить, как внутрифирменная политика фирмы складывается на состав, количество, численность персонала, его производительность и внутреннюю мотивацию. Необходимо выявить, какие мероприятия по управлению персоналом необходимы для положительного функционирования предприятия в целом.
Задачей курсовой работы является анализ общих принципов управления персоналом предприятия пищевой отрасли, классификации работников, анализ численности и состава персонала, производительности и стимулирования труда. Необходимо рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия ОАО «Уфимский хлеб», а также необходимо найти и оценить возможные резервы роста производительности труда на предприятии.
Данная тема работы является актуальной, т.к. разработка успешных мероприятий по управлению персоналом на предприятии является одним из необходимых условий повышения производительности труда на предприятиях пищевой промышленности, а, следовательно, повышение прибыли на предприятии в целом.
На примере ОАО «Уфимский хлеб» рассмотрим, каких принципов по управлению персоналом придерживается руководство предприятия.
Глава 1. Общие принципы управления персоналом производственного предприятия
управление персонал труд производительность
1.1 Система управления персоналом производственного предприятия: основные понятия, сущность, классификация
Управление персоналом – понятие комплексное, охватывающее широкий спектр вопросов: от разработки концепции кадрового менеджмента и мотивации работников до организационно-практических подходов к формированию механизма ее реализации в конкретной организации.
Понятие персонала промышленного предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников.
????????????? ?????????? ????????????? ??????????? ???????????? ?? ???.1.1.
Рисунок 1.1 – Классификация работников промышленного предприятия ???????????? ???????? ??????????? ? ????????? ??????? ? ????? ???????????? ?????????, ????????? ?????????????????? ??????????, ??????? ???????????? ???? ? ?????? ??????. ??? ???????? ??????? ???????????????? ????? ????????. ?? ?? ???????, ?????????, ???????????, ?????? ????????????, ???????????????? ??????? ???????? ? ????????????? ???????????? [9, c.457].?? ??????? ? ???????????????? ???????????? ???????? ??????????? ???????????? ??:1. ?????? ???????????-????????????????? ?????????;2. ???????? ?????????????????? ????? ???????????, ??????? ?????? ? ?????? ??????? ???????????.? ?????? ?????? ??????? ??????????, ??????? ??????????????? ?????? ? ???????????????? ?????????, ???????? ? ?????, ???????, ????????????, ???.?? ?????? ?????? ??????? ???, ??? ??????????? ?????????????? ??????????? ? ??? ?????????, ????????? ?????????, ??????????, ??????????? ??????????.????????????? ???????????????? ??????? ???????????-????????????????? ????????? ???????????? ?? ????????? ?????????? ???????? ?????????????? ??:1) ????????;2) ???????????????.???????? ??????? ? ????????? ???????????, ??????????? ???????????????? ??????? ? ???????? ???????????? ?????????. ??????? ??????? ???? ?????????? ????????. ????? ??????? ??????????????? ?????? ? ??????????????? ????????? ???????????? ?????????, ??????? ????????? ? ???????? ????? ???????????.??????????????? ??????? ? ?????????, ??????? ????????????? ??????????????? ?????????: ???????????????? ????????? ?????, ??????????? ????????? ?????, ????? ?? ?????????? ????????????, ??????? ???????????? ? ?.?.????????? ????????? ???????? ????????????? ? ????????? ???????????.? ?????? ???????? ?????? ???????????? ???? ??????? ??????????, ???????????, ?????? ?????????. ???????? ???????????? ? ???????????. ??????????? ? ??? ?????????, ??????? ??????????? ?????? ??? ??????? ??????????? ? ??????????? ?????????-??????????? ??????, ????????????? ??????; ??????????; ???????????. ?? ????? ???????????? ??????????? ????????????, ??????? ????????? ??????? ?????????? ? ???????????????; ???????????????-????????????? ????????????. ???????????? ??????? ? ???????????? ?????? ???? ???????????? ? ?????? ?????????? ???????. ? ????? ? ?????? ?????? ??????? ?????? ???, ??????? ??????????? ? ??????????? ??????????????? ?????????? ? ????????????? ?????????????.??????????????? ????????? ???????????????? ? ?????? ?????? ??????????? ??? ????????? ????? ????? ??????????? ?? ???.1.2.
![]() |
Рисунок 1.2 – Структура управления ОАО «Уфимский хлеб»
Исходя из данной схемы можно сделать вывод, что в управленческой структуре ОАО "Уфимский хлеб" используется принцип функциональной департаментизации, который применяется сейчас на большинстве производственных предприятий. При функциональной департаментизации специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так учетно-финансовый отдел управляет таким ресурсом как деньги, коммерческий отдел - учетом и продвижением продукции на рынок сбыта, производственная служба занимается непосредственно вопросами производства продукции. Органом управления ОАО «Уфимский хлеб» является Совет директоров. Исполнительным органом – Правление во главе с генеральным директором Общества.
???? ?????, ??????????? ?? ??????????? ????????, ?? ????????? ? ?? ????????? ? ??????? ?? ?????? ??????????? ?????? ? ???????, ?? ? ????????? ??????? ???????????????? ? ?????????? ?????????? ??????.? ????? ? ???? ?????????? ?????: ?? ??????????, ?????????????? ? ?????? ????????????.????????? ? ??? ???????? ???????????? ???????? ?????????? ?????????? ??????????? ?????? ? ???????, ??????? ????????? ??? ????????? ???????????? ??????.????????????? ? ???????? ????????????? ?????? ??? ????????????? ???? ???????????? ? ?????? ????? ? ??? ?? ?????????.???????????? ? ????????????? ??????? ? ??????? ???????????????? ??????????. ??? ??????? ? ?????????. ?????? ???????? ?????? ??????????????? ??????? ?????? [2, c.137].С учетом изложенных принципов классификации строится процесс управления персоналом промышленного предприятия.
Главная цель управления персоналом состоит в формировании численности и состава работников, отвечающих специфике деятельности данного предприятия и способных обеспечивать основные задачи его развития в предстоящем периоде [8, c.22].
1.2 Управление численностью и составом предприятия ОАО «Уфимский хлеб»
Управление численностью и составом работников является наиболее ответственным звеном в общей системе функций управления персоналом производственного предприятия.
Основной целью управления численностью и составом персонала является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровня квалификации. Реализация этой функции управления персоналом в наибольшей степени должна быть увязана с общей стратегией менеджмента предприятия, т.к. сформированный на предприятии трудовой потенциал и будет обеспечивать осуществление всех стратегических целей и направлений его деятельности.
Проектирование трудовых процессов на предприятиях предусматривает определение общего объема работ и его распределение в разрезе отдельных групп исполнителей. На предприятиях пищевой промышленности общий объем выполняемых работ определяется, прежде всего, планируемым объемом производства и спросом на выпускаемый вид продукции. Определенное влияние на формируемый объем работ оказывают также размеры производства (расширение или сворачивание) и используемые технологии (в первую очередь применяемые автоматизированные системы).
Общий объем выполняемых работ должен быть распределен между отдельными группами исполнителей. Такое распределение основано на разделении труда, т.е. на относительном обособлении различных видов деятельности предприятия. Основными видами разделения труда на предприятиях производственного сектора являются функциональное, технологическое и квалификационное [7, c.516].
Функциональное разделение труда осуществляется, прежде всего, в разрезе основных категорий персонала — управления, оперативно-производственного и вспомогательного. На крупных промышленных предприятиях, имеющих сложную структуру управления, труд персонала управления подлежит более углубленному функциональному разделению, которое получает свое отражение в схеме организационной структуры управления данным предприятием.
Технологическое разделение труда осуществляется, как правило, по категориям оперативно-производственного и вспомогательного персонала. Разделение этих категорий персонала в разрезе профессий определяется объемом отдельных операций основного и вспомогательного производственно-технологических процессов.
Квалификационное разделение труда определяется различием работ, выполняемых на предприятии, по уровню их сложности.
Нормирование затрат труда на производство продукции предусматривает разработку и использование на предприятиях определенной системы норм труда. Эта система может включать: нормы численности, нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания [4, c.187].
Нормы численности определяют количество работников, необходимых для выполнения определенного объема работы.
Нормы времени определяют необходимые затраты времени одного или группы работников на выполнение отдельных видов работ (в расчете на единицу работы). Такие нормы выражаются в человеко-часах или человеко-минутах.
Нормы выработки определяют объемы работ в стоимостных или натуральных единицах измерения, которые должны быть выполнены одним или группой работников в течение определенного периода времени.
Нормы обслуживания определяют необходимое количество единиц оборудования, площади, рабочих мест, которое должно быть обслужено одним или группой работников в течение смены или другого периода времени.
Планирование численности работников отдельных должностей, профессий и уровней квалификации предусматривает установление планового количества этих работников. Планированию состава и общей численности работников действующего предприятия предшествует анализ динамики персонала, и эффективности использования рабочего времени в предплановом периоде.
Основной задачей анализа динамики персонала является установление тенденций изменения его количественного и качественного состава с позиций соответствия темпам развития хозяйственной деятельности предприятия. В этих целях темпы развития численности отдельных категорий работников сопоставляются с темпами развития объемов производства, прибыли и некоторых других показателей. Особое внимание в этом разделе анализа должно быть уделено изучению тенденций изменения профессионального и квалификационного состава работников, его соответствия объемам и сложности отдельных видов работ, выполняемых на предприятии.
Расчет плановой численности работников может быть осуществлен на основе разработанных нормативов или на основе количества рабочих мест и планового баланса рабочего времени.
При планировании необходимого количества работников указанных профессий определяют явочную и среднесписочную их численность [6, c.342].
Явочная численность представляет собой количество работников, которые ежедневно должны быть на работе, чтобы обеспечить заполнение всех предусмотренных рабочих мест в течение всего времени производства с учетом затрат времени на осуществление подготовительно-заключительных операций (запуск, чистка оборудования).
Расчет явочной численности работников указанных профессий проводится по следующей формуле:
,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--