Курсовая работа: Оценка качества продукции ООО "Стародубский сыр"
Содержание
Введение. 2
1. Теоретические основы управления качеством продукции в современных условиях 4
1.1 Роль и значение качества продукции в условиях рыночной экономики. 4
1.2 Методы получения комплексного и интегрального показателей качества продукции. 13
2. Оценка системы управления качеством продукции ООО «Стародубский сыр» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 18
2.2 Сравнительный анализ реализации разных видов продукции. 25
2.3 Система управления качеством на предприятии. 29
3. Совершенствование управления качеством продукции ООО «Стародубский сыр» 34
3.1 Совершенствование управления качеством при реализации продукции в розничной сети ООО «Стародубский сыр». 34
3.2 Оценка конкурентоспособности продукции ООО «Стародубский сыр» и ее повышение. 36
Заключение. 42
Список используемой литературы.. 43
Введение
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества.
По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что называется на языке маркетинга «товар с сопровождением».
Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.
В настоящее время именно сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам на систему качества, служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. История многих зарубежных и отечественных компаний — яркое подтверждение этому. Такие компании, как «Макдональдс», «Дельта Эйрлайнз» и многие другие, наглядно демонстрируют эту зависимость. Но существует немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей.
Актуальность работы состоит в том, что на данный момент в России в условиях глобального экономического кризиса наблюдается повышение требований к качеству продукции, к организации системы управления качеством на предприятии, включения системы управления качеством в общую стратегию предприятия для повышения его конкурентоспособности.
Объект исследования – производственно-экономическая деятельность предприятия ООО «Стародубский сыр». Предмет – управление качеством продукции как перспективная область российской управленческой практики.
Таким образом, цель работы – анализ и оценка процесса управления качеством продукции на предприятии ООО «Стародубский сыр» в рамках реализации общей стратегии предприятия. В соответствии с поставленной целью в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Анализ теоретических и прикладных источников по управлению качеством продукции в России, по проблемам оптимизации этой деятельности в условиях развития рыночных отношений.
2. Планирование, организация и проведение комплексного маркетингового исследования рынка сыров для выявления перспективных направлений стратегического развития ООО «Стародубский сыр».
3. Анализ системы управления качеством продукции ООО «Стародубский сыр».
Методы и методики исследования: маркетинговые методы, горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов; методика комплексного анализа финансового состояния.
Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов В.В. Ковалева, Л.Т.Гиляровской, Г.В.Савицкой, Е.В. Стояновой и др.
При написании работы использовались учебные пособия и учебники по инновационному, стратегическому и финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях. Также использовались нормативно-правовые акты РФ. Для решения вышеперечисленных задач использовалась годовая бухгалтерская и финансовая отчетность ООО «Стародубский сыр» за 2007-2009 гг.
1. Теоретические основы управления качеством продукции в современных условиях
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--