Курсовая работа: Управление производительностью в современной организации
Введение._________________________________________________________ 2
Что же такое производительность?___________________________________ 3
Управление производительностью____________________________________ 4
Планирование и производительность.___________________________________________ 5
Задачи и цели, ориентированные на производительность.__________________________ 5
Перспективное планирование по критерию производительности._____________________ 6
Комплексное планирование производительности._________________________________ 7
Организация и производительность.__________________________________ 7
Технология.________________________________________________________________ 8
Проектирование работ.______________________________________________________ 8
Структура организации.______________________________________________________ 9
Ответственность.___________________________________________________________ 11
Мотивация и производительность.___________________________________ 11
Качество трудовой жизни.___________________________________________________ 11
Оплата труда и продвижение по службе._______________________________________ 12
Человеческий фактор в условиях высоких технологий: гуманизация технологии._______ 14
Контроль производительности.______________________________________ 14
Контроль качества._________________________________________________________ 15
Заключение.______________________________________________________ 17
Список литературы._______________________________________________ 18
Введение.
В настоящее время термин, как и понятие производительность используется повсеместно. Его можно встретить в заглавиях многих книг и статей. Тема повышения производительности доминирует на многих профессиональных совещаниях. Представители все большего числа дисциплин стремяся понять, что такое производительность,как ее повысить, как улучшить перспективы в этой области. Экономисты, политические деятели, инженеры, технологи, строители, статистики, специалисты по контролю качества, консультанты по вопросам управления, диетологи, менеджеры всех типов и различных организаций, а также многие другие уделяют производительности все большее и большее внимание.
Цель настоящей работы охарактеризовать понятие производительности, проблемы управления производительностью в современной организации.
Что же такое производительность?
Производительность — это отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе.
Чем более эффективна организация, тем выше ее производительность. Ресторан, который готовит гамбургеры по себестоимости 60 центов и продает и по цене 1 долл. за штуку, имеет производительность выше, чем ресторан, который готовит такие же гамбургеры по себестоимости 80 центов и продает их по цене 1 долл. за штуку. Точно так же и больница со стоимостью койко-дня 100 долл. является более производительной, чем больница, которая оказывает медицинскую помощь такого же уровня и качества при стоимости койко-дня 125 долл. Отдел маркетинга который увеличивает объем реализации товара и повышает прибыль, не затрачивая при этом дополнительных средств, повышает этим самым свою производительность, точно так же как и сборочная бригада, когда она увеличивает выпуск продукции за час работы и при этом делает это без дефектов. Если же при увеличении объема выпускаемой продукции она имеет более низкое качество, мы говорим о снижении производительности. То же самое справедливо, если количество дефектов будет высоким. Таким образом, ключевой составляющей производительности является качество.
Производительность на всех уровнях организации является критически важным фактором для того, чтобы организация могла выжить и добиться успеха в условиях конкуренции. Потенциальный потребитель, у которого есть свобода вы6ора естественно, предпочтет продукцию более производительной организации потому, что она имеет более высокую ценность. Больший объем продаж дает более производительной организации больше денег для того, чтобы вложить их в ресурсы, включая лучшие заводы, лучшее оборудование, лучшую технологию, что может и в дальнейшем способствовать повышению производительности. Если разрыв становится большим, то менее производительные организации в конечном итоге потерпят крах. Именно это и произошло с корпорацией ресторанов "Уэтсон", продающих недорогие гамбургеры, которая не смогла состязаться с чрезвычайно высоким уровнем производительности компаний «МакДональдс» и «Бюргер Кинг».
До совсем недавнего времени американская производительность была самой высокой в мире в области как промышленности, так и работы учреждений,благодаря высокой производительности в промышленности Соединенные Штаты экспортировали гораздо больше, чем ввозили. Производительность деятельности правительства обеспечивала низкий уровень инфляции, и американцы получали со стороны государства больше услуг за меньшее количество долларов, полученных правительством в виде налога, чем в любой другой стране. А теперь такие, страны, как Япония, увеличили свою производительность в промышленности до такого уровня, что сумели захватить крупную долю рынка автомобилей и электроники в США, несмотря на высокие протекционистские налоги на импорт. Впервые за свою историю американцы начали бунтовать против увеличения налогов, потому что они почувствовали, что из-за низкой эффективности государственных органов они получают слишком мало от правительства, а платят за это слишком много. Снижающаяся производительность, несмотря на серьезные успехи в технике, стала серьезнейшей проблемой и в Америке, и в Европе.[1]
Серьезность последствий снижения производительности подчеркивается возрастающей конкуренцией, которая начинает носить поистине глобальный характер. С каждым годом успехи в развитии техники делают наш мир как бы меньшим по размерам, а политические факторы делают все более трудным рассмотрение его как укрытия, защиты интересов местного бизнеса от внешней конкуренции. Когда "Дженерал Моторс" теряет клиента, уступая его "Крайслеру", американцы в целом от этого не страдают. Когда клиент покупает автомашину "Датсун" или "Тойота", уменьшается количество рабочих мест, сокращается количество денег в форме налоговых поступлений. Не будет преувеличением сказать, что выживание американской индустрии и, следовательно, страны зависит от повышения производительности общественных и частных организаций.
Менеджеры решают, какими должны быть цели в области производительности организаций, какие методы получения продукции будут использованы в организации, какие формы стимулирования будут применяться в организации, для того чтобы заинтересовать рабочих в повышении производительности. Через разработанную политику организации, через личный пример руководители задают тон в организации, определяют, будет ли в своей работе организация ориентирована на качество и на потребителей или останется к ним безразличной, вялой.
Управление производительностью
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--