Отчет по практике: ООО "Брюкке"
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический
университет им. И.И. Ползунова»
Институт Экономики и Управления региональным развитием
Кафедра «Экономика и организация производства»
ОТЧЕТ О ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
На _____ООО «Брюкке»
(наименование предприятия)
Студента (ки) ____________________ курса
___________________________ группы
(Ф.И.О. студента) (подпись)
Отчет защищен с оценкой
______________________
_______________ 200 г
Содержание
Введение
1 Характеристика предприятия
2 Структура предприятия
3 Основной вид продукции
4 Анализ преимущества предприятия по отношению к конкурентам
5 Обоснование выбранной стратегии повышения конкурентоспособности предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Предприятие ООО «Брюкке» было учреждено 13 октября 1995 года с целью реализации программы, инициированной Министерством Внутренних Дел Германии в рамках оказания помощи немцам, проживающим на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество развития Гальбштадт», реализатором – ООО «Брюкке».
Программа включала в себя ряд инвестиционных проектов, одним из которых стало строительство молокоперерабатывающих предприятий в селах Гришковка и Орлово в Немецком Национальном Районе алтайского края.
Молокоперерабатывающие заводы «Гришковка» и «Орлово» специализируются на производстве молочной и маслосыродельной продукции, основную долю которой составляют сыр и масло сливочное, а лишь небольшая часть занимает производство цельномолочной продукции.
Производственные мощности МПЗ следующие : «Гришковка» – 30 тонн в сутки; «Орлово» – 10 тонн в сутки. Сырье поставляют на МПЗ колхозы Немецкого Национального Района, которые являются учредителями ООО «Брюкке».
В рамках расширения программы технической и гуманитарной помощи
российским немцам, проживающих в Алтайском крае, был инициирован проект создания мясоперерабатывающего производства в Немецком Национальном районе в селе Гальбштадт. Завод «Мясокомбинат» был введен в эксплуатацию осенью 1998 года.
В сложившейся экономической обстановке сопровождающимися следующими явлениями: повышение цен на сырье, повышение цен на коммунальные услуги, активные действия конкурентов (Кемеровский мясокомбинат, Парнас – М, Сибирская продовольственная компания) необходимо срочно принимать меры по оказанию помощи предприятии путем повышения конкурентоспособности предприятии.
1 Характеристика предприятия
Производительность составляет 2 тонны в день (на существующем оборудовании функционирование в две смены технологически невозможно);
сырьем для производства колбасных изделий является говядина и свинина ;
производство колбасных изделий осуществляется по немецкой технологии, согласно которой сырье предварительно не солят;
продукция не содержит соевых и синтетических добавок;
около 5% готовой продукции производится как нарезка в вакуумной упаковке;
продолжительность хранения колбасных изделий на складе готовой продукции – 1 день. Если возникают сложности со сбытом, то производство останавливается. Это связано со сроком хранения вареной колбасы, не превышающим 10 дней, которые требуют торговым организациям для реализации продукции.
Следующим этапом реализации проекта помощи российским немцам на Алтае стало строительство завода «Мельница». Проектировочные работы по строительству мельницы начались в июле 1996 года. Полностью строительство здания и монтаж оборудования , включая обучение персонала и шефмонтаж , были завершены летом 1999 года . В сентябре этого же года началась эксплуатация .
Производственная мощность мельницы 20 тыс. тонн сырья в год ,что соответствует приблизительно 15 тыс. тонн муки за рабочий период 250 дней при трехсменной работе по 8 часов .Суточная входная мощность составляет 80 тонн сырья. Выход муки при двух сортном помоле пшеницы (высший и первый сорт) соответствует 73-75% . Следует отметить, что согласно технологии возможно также производство манной крупы в количестве 1-2% от общего объема производства . При этом на такой же объем уменьшается количество производимой муки .
Готовая продукция упаковывается в мешки по 50.25.10 и 5 кг , а также в бумажные пакеты по 2 кг .
Для реализации собственной продукции фирма «Брюкке» открыла филиал в г. Новосибирске, который занимается торговлей сырами, сливочным маслом и мукой .
С целью распространения продукции в г. Барнауле фирма имеет торгового представителя, поставляющего мясоколбасную и цельномолочную продукцию, а также сыры и масло сливочное в магазины города.
Чтобы обеспечить своей продукцией местное население фирма открыла два магазина в с. Гальбштадт. Один находится в центре села , другой на окраине .В магазинах представлен весь ассортимент продукции , производимой на предприятиях фирмы «Брюкке».
Общая численность работающих в фирме составляет 199 человек.
72- на молокоперерабатывающих предприятиях;
42 – на мясокомбинате;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--