Отчет по практике: Система менеджмента и управления качеством на ООО "АМК"
Введение
Происходящие в стране экономические перемены, затянувшийся кризис, как экономический, так и политический предусматривают создание в организации новой целостной, эффективной и гибкой системы менеджмента. Начавшийся процесс реструктуризации производства и внедрение новых экономических отношений по-новому ставят вопросы совершенствования системы менеджмента в организациях, улучшения организационных структур менеджмента, финансово-кредитного механизма, ценообразования и материально-технического обеспечения.
Одним из наиболее важных направлений роста эффективности работы организации является совершенствование системы менеджмента. Зарубежные организации уже давно уделяют этим вопросам значительное внимание, рассматривая качество управления как причину большинства своих успехов и неудач.
Таким образом, актуальными становятся исследования в области менеджмента предприятий, а также анализе вопросов, связанных с развитием эффективности управления, созданием методологической основы формирования целостного мировоззрения применительно к управленческим проблемам организаций.
В данной работе будет анализироваться деятельность ООО «Арсеньевского молочного комбината» которое находится в г.Арсеньев, Приморского края.
Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок.
Учитывая высокую питательную ценность молочных продуктов, их потребление должно быть достаточным, как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара.
ООО «Арсеньевский молочный комбинат» - предприятие молочной отрасли, основанный в 1988г. На данный момент занимает одно из лидирующих мест по реализации мороженого в Приморском крае.
Сегодня комбинат полностью реконструирован, существует физико-химическая лаборатория, которая строго следит за качеством выпускаемой продукции. На всех основных участках производства установлено современное импортное оборудование, известных фирм. В производстве применяются традиционные технологии с применением исключительно натуральных продуктов. Выпускается мороженое с черносливом и грецким орехом, курагой, Бейлисом, с ромом и миндалем.
Целью деятельности ООО «Арсеньевский молочный комбинат» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи [4].
1. Изучение общей характеристики ООО «АМК»
1.1 Назначение
Согласно решению Арсеньевского городского Совета Народных депутатов по наказу жителей города в Арсеньеве был построен гормолокозавод. Строительство продолжалось с ноября 1984г по декабрь 1987г. 29 декабря 1987г утвержден акт приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию Арсеньевского молокозавода мощностью 25 тонн цельномолочной продукции в смену. Завод укомплектован кадрами основных профессий. С января 1988г гормолокозавод приступил к выпуску цельномолочной продукции.
На основании закона Российской Федерации « О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» была проведена приватизация гормолокозавода «Арсеньевский» и молокозавод был преобразован в Акционерное общество открытого типа «Арсеньевский» гормолокозавод в декабре 1992года. Учредителями его являлись: 51% - работники гормолокозавода и 49%- близлежащие совхозы (Корниловский, Жемчужный, Синегорье). Впоследствии он был переименован в открытое акционерное общество гормолокозавод «Арсеньевский», который работал до 2000 года, после чего акции завода были проданы частным лицам. И с мая месяца 2000г продолжило работать общество с ограниченной ответственностью «Арсеньевский молочный комбинат», учредителями которого являлись Власенко В.Н и Бернадзиковский И.Ю. В настоящее время учредителем комбината является Минкин Юрий Павлович. Основной вид деятельности предприятия не изменился – переработка молока и молочной продукции. На комбинате производится более 20 видов кисломолочной продукции и более 25 видов мороженого.
Для производства молока, кисломолочных продуктов, мороженого используется цельное молоко с молочных ферм, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко (Российского и Белорусского производства) и другие продукты, в том числе наполнители плодовые и ягодные от различных предприятий, производящих продукцию, и торговых поставщиков. Цельное молоко поставляется из с.Варфоломеевка Яковлевского района-Сельскохозяйственный Производственный кооператив «Прогресс» и из г.Арсеньев-ООО «Фауна».
В производстве кисломолочный продуктов используются лиофилизированные бактериальные закваски для прямого внесения. В технологиях производства молочной продукции не используются генетически модифицированные микроорганизмы [4].
1.2 Расположение
Предприятие имеет ООО «Арсеньевский молочный комбинат»:
1.цеха:
- аппаратный
- мороженого
- фасовка кисломолочной продукции
- приемка молока
- вафельный
- диетцех
- кондитерский
- квасной цех, с 2006г выделен в самостоятельное юридическое
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--