Реферат: Методологический анализ произведения Княжна Тараканова х.,м., 245х187,5, 1864г., Константина
Выполнили:
Турова Ульяна Владиславовна, студентка группы И-25
Поляков Дмитрий Юрьевич, студент группы И-25
Зуев Андрей Михайлович, студент группы И-27
Проверил: зав. кафедры искусствоведения, доктор философских наук Жуковский В.И.
Бахова Н.А., ассистент кафедры искусствоведения
Красноярск 2008
Методологический анализ произведения «Княжна Тараканова»
Метод «Наблюдение».
«Наблюдение» (лат. «обозрение») – метод вербализации своеобразия первичной целостности визуального художественного образа.
Иными словами, это оформление первого целостного впечатления о произведении в тезис, наиболее полно его раскрывающий, что в итоге способствует корректному пониманию произведения на уровне зрителя-наблюдателя. Этот метод позволяет «ощупать оболочку» произведения, не затрагивая его сути и не переходя к анализу.
Исследование:
Представлена знатная женщина в заточении.
Теперь по порядку о каждом слове, которое использовано в определении:
1. Знатная – принадлежащая к знати, к верхушке привилегированного класса (Современный толковый словарь русского языка). Ровный цвет ее кожи и стройная фигура свидетельствуют о занимаемом ей высоком положении. Но главное – это ее платье, которое просто не могла носить любая женщина. Платье, хоть и в очень плачевном состоянии, но все же роскошное, было по карману только самым богатым и знатным представителям общества.
2. Женщина – лицо женского пола, как воплощение определенных свойств (Современный Толковый Словарь), характерных в основном для этих лиц. Здесь она представлена, как нежная, мягкая, изможденная, томящаяся, прошедшая в своей жизни через какие-то испытания, наделившие ее качествами женщины, не зависимо от ее возраста. На этом и акцентируется внимание.
3. В заточении - к заточению, ссылке относящийся; место ссылки, заточения. Наиболее общее наименование для места содержания людей в неволе. Об этом говорит множество мелких деталей, которые подчеркивают арестантское заточение: Узкое зарешеченное окно. Предметы арестантского обихода: ветхая кровать, грубая овчина, заменяющая одеяло, простой деревянный стол, на нем разломленная краюха хлеба и сосуд. Ветхие стены. Рваное, мятое белье, из подушки лезут перья. Мрачное освещение создает впечатление подвала, также на это указывает вода, заполняющая помещение через окно, но при этом женщина не покидает комнату, что свидетельствует о том, что она находится взаперти. Крысы, типичные обитатели подвалов - еще одно подтверждение того, что данный интерьер — подвальный.
Метод «Измерение»
Измерение – это определение местонахождения основных элементов представления относительно одной или нескольких условно принятых величин первичного целостного образа.
Иначе говоря, это выделение из первично целостного образа, полученного в наблюдении, путем геометрического деления нескольких меньших целостностей.
1. Измерение относительно точки отсчета.
Корректно сразу отметить, что в нашем понимании «точка отсчета» выражается в данном произведении в двух значениях: в геометрическом и смысловом.
Точкой отсчета является «знатная женщина»
Проведя три линии (одну по границе лица, платью и овчине, вторую по границе женщины и ее тени, третью параллельно плоскости стола) мы получаем заключенную в треугольник фигуру женщины, что и говорит нам о том, что именно она является точкой отсчета.
Есть и второй вариант определения геометрической точки отсчета произведения: по накинутой нами “сетке” это получается освященная часть платья женщины. Мы считаем, что часть указует на целое, в данном случае на фигуру женщины, что опять же сходится с нашим предположением. (см. приложение 1, 2)
2.Измерение площади изображенного пространства.
Путем наложения “сетки” у нас получается деление пространства на составные элементы которые по смысловому значению можно разделить на «сушу» и «воду». Причем, по сути, данный “ход” дает нам возможность разделить пространство на регистры. (Приложение 3)
3. Измерение пространства художественного образа.
Движение начинается от окна, через которое в помещение поступает свет и просачивается вода. Окно зарешечено. Далее свет и вода проходят через столик и кровать, на которую взобралась женщина, спасаясь от затопляющей помещение воды. Собственно от женщины идет переход в ее тень на стене. И здесь движение останавливается.
Девять слоёв, через которые проходит взгляд:
1. Пространство за окном, вне помещения, где мы видим только свет
2. Пространство окна, где находится решетка и разбитое стекло
3. Пространство проема, где мы наблюдаем изливающийся поток воды и света
4. Пространство между стеной и кроватью, находящееся в тени, где можно видеть поднимающиеся клубы пара
5. Пространство между дальней спинкой кровати и ближним к нам краем подушки, где изображены собственно подушка, клубы пара, две крысы, убегающие в тень
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--