Сочинение Восприятие, толкование и оценка стихотворения А. Блока «О, весна без конца и без краю»

 

Поэтическое произведение «О, весна без конца и без краю...», вошедшее в цикл «Заклятие огнем и мраком» А. Блок написал в 1907 году, оно знаменует увлеченность поэта актрисой театра В.Ф. Комиссаржевской - Натальей Волоховой.  Стихотворение можно отнести к любовной лирике, его тематика – принятие через любовь и мечту полярных сторон бытия. Эпиграфом к своему стихотворению Блок взял строки из стихотворения Ю. Лермонтова «Благодарность»:

За все, за все тебя благодарю я:

За тайные мучения страстей,

За горечь слез, отраву поцелуя,

За месть врагов и клевету друзей;

За жар души, растраченной в пустыне...

В оригинальном творении Лермонтова эта благодарность означает иронию:

…Устрой лишь так, чтобы тебя отныне

Недолго я еще благодарил.

Герой же в стихотворении Блока имеет оптимистическое восприятие мира, а потому первая строфа произведения отображает его восторг по отношению к жизни, в которой присутствует и «весна» и «мечта»:

О, весна без конца и без краю —

Без конца и без краю мечта!

Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!

И приветствую звоном щита.

Эта же строфа также несет в себе и мотив борьбы героя за существование, борьбы, благодаря которой он продвигается к воплощению своей мечты и любви: «И приветствую звоном щита!».

Проявление многообразия бытия описано Блоком полярными образами: «удача» - «неудача», «плач» - «смех», ночная бессонница - утро, «пустынные веси» - «колодцы земных городов», «простор поднебесий» - «томления рабьих трудов».

А ее величество Жизнь в стихотворении Блока является в виде таинственной женщины:

И встречаю тебя у порога —

С буйным ветром в змеиных кудрях,

С неразгаданным именем бога

На холодных и сжатых губах...

Сам герой не сумел разгадать этой загадки, и потому образ женщины приобретает символизм непредсказуемой природы, герою необходимы и мужество, и твердость духа, чтобы встретиться с ней. Вот тут и появляется мотивация борьбы с его жизнью, и возникает образ  «щита»:

Перед этой враждующей встречей

Никогда я не брошу щита...

Никогда не откроешь ты плечи...

Но над нами – хмельная мечта!

Финал же стихотворения полон оптимизма, лирический герой ощущает противоречивые  чувства, но они лишь позволяют увидеть ему все краски жизни, и потому он готов принять и радость, и «мученья»:

И смотрю, и вражду измеряю,

Ненавидя, кляня и любя:

За мученья, за гибель – я знаю —

Все равно: принимаю тебя!

Душевное настроение героя описано восклицательными интонациями, что придает произведению необычную торжественность, взволнованность и патетику. Композиция произведения закольцована, начинается оно верой в жизнь, в которой имеется место для воплощения мечты. Затем герой позиционируется через взаимодействие различных образов и понятий. Как бы преодолев свои неудачи, ночи без сна, любовь и ненависть, в финальной части герой  провозглашает следующее: «Все равно: принимаю тебя!».

Блок использует многообразные возможности художественного выражения: риторику («Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!»), эпитеты («осветленный простор», «с буйным ветром», «хмельная мечта»), метафору  («в заколдованной области плача»), метонимию («бессонные ночи»), анафору («Никогда я не брошу щита... Никогда не откроешь ты плечи...»), контекстные антонимы («бессонные споры» – «утро», «осветленный простор поднебесий» – «томления рабьих трудов»).

Множественный повтор глагола «принимаю» придает позитивность стихотворению: «Принимаю!», «Принимаю тебя, неудача!», «Принимаю бессонные споры...», «Принимаю пустынные веси!», «...принимаю тебя». В связи с этим, центральный лейтмотив стихотворения «О, весна без конца и без краю...»  двойственен, любовь-ненависть героя к миру превращается в итоге в любовь:  «мечта без конца и без краю».

К-во Просмотров: 1800
Найти или скачать Восприятие, толкование и оценка стихотворения А. Блока «О, весна без конца и без краю»