1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля. Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку хо...
1. Измельчите клубень сырого картофеля до состояния кашицы. Возьмите три пробирки и в каждую положите небольшое количество измельченного картофеля.
Первую пробирку поместите в морозилку холодильника, вторую — на нижнюю полку холодильника, а третью — в банку с теплой водой (t = 40 °С). Через 30 мин достаньте пробирки и в каждую капните небольшое количество пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты.
2. Возьмите три пробирки и в каждую из них положите небольшое количество измельченного сырого картофеля. В первую пробирку с картофелем капните несколько капель воды, во вторую — несколько капель кислоты (столовый уксус), а в третью — щелочи.
Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке. Объясните полученные результаты. Сделайте выводы.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Если я правильно понимаю ваш вопрос, то постараюсь обосновать мою точку зрения.
В первом случае, клетки картофеля разрушаются, выделяется крахмал. При добавлении перекиси водорода H2O2 происходит химическая реакция гидролиза, крахмала с получением глюкозы: C6H10O5 + H2O2 = C6H12O6 + O2 и с выделением кислорода, учитывая, что нагревание среды реакции на 10 градусов увеличивает её скорость в 4 раза, можно предположить, что в нагретой пробирке активнее будут выделяться пузырьки воздуха, а охлаждённые пробирки - наоборот.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы