1. Преобразуйте в многочлен: a) (b-3)(b+3)-3b(4-b) б) (c-6)^2-4с(2с+5) в) 5(y-3)^2-5y^2 2. Разложите на множ?
1. Преобразуйте в многочлен: a) (b-3)(b+3)-3b(4-b) б) (c-6)^2-4с(2с+5) в) 5(y-3)^2-5y^2 2. Разложите на множ??тели: a) 81a-a^3 б) 6b^2-36b+64 3. Упростите выражение (x+y^2)^2-(y^2-2)(y^2+2)-2xy^2 и найдите его значение при x=-5, y=5 4. Представьте в виде произведения: a) (x-2)^2-36x^2 б) c^2-d^2-7d-7c 5. Докажите тождество: b^4-1=(b-1)(b^3+b^2+b+1)
Ответ(ы) на вопрос:
1. Преобразуйте в многочлен:
a) (b-3)(b+3)-3b(4-b)=b^2-9-12b+3b^2=4b^2-12b-9
б) (c-6)^2-4с(2с+5)=c^2-12c+36-8c^2-20c=-7c^2-32c+36
в) 5(y-3)^2-5y^2 =5(y^2-6y+9)-5y^2=5y^2-30y+45-5y^2=45-30y
2. Разложите на множители:
a) 81a-a^3=a(81-a^2)=a(9-a)(9+a)
б) 6b^2-36b+64=2(3b^2-18b+32)
3. Упростите выражение (x+y^2)^2-(y^2-2)(y^2+2)-2xy^2 и найдите его значение при x=-5, y=5
(x+y^2)^2-(y^2-2)(y^2+2)-2xy^2=х^2+2ху^2-у^4-4-2ху^2=х^2-у^4-4
при х=-5, у=5: (-5)^2-5^4-4=25-625-4=-604
4. Представьте в виде произведения:
a) (x-2)^2-36x^2
б) c^2-d^2-7d-7c
5. Докажите тождество: b^4-1=(b-1)(b^3+b^2+b+1)
п.ч.:(b-1)(b^3+b^2+b+1)=b^4+b^3+b^2+b-b^3-b^2-b-1=b^4-1-л.ч.
п.ч.-правая часть, л.ч.-левая часть
чтд
Не нашли ответ?
Похожие вопросы