1)sin3x-√3cos2x=sinx 2)2sin(40 градусов+x)sin(x-50 градусов)+1=0 3)cos2 степениx-3sinxcosx=-1

1)sin3x-√3cos2x=sinx 2)2sin(40 градусов+x)sin(x-50 градусов)+1=0 3)cos2 степениx-3sinxcosx=-1
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) Сначала напишем формулы sin 3x = sin(x + 2x) = sin x*cos 2x + cos x*sin 2x = = sin x*(1 - 2sin^2 x) + cos x*2sin x*cos x = sin x*(1 - 2sin^2 x + 2cos^2 x) = = sin x*(1 - 2sin^2 x + 2 - 2sin^2 x) = sin x*(3 - 4sin^2 x) cos 2x = 1 - 2sin^2 x Подставляем sin x*(3 - 4sin^2 x) - √3(1 - 2sin^2 x) - sin x = 0 Замена sin x = t и раскрываем скобки 3t - 4t^3 - √3 + 2√3*t^2 - t = 0 Умножаем все на -1, чтобы старший член был положительным 4t^3 - 2√3*t^2 - 2t + √3 = 0 2t^2*(2t - √3) - (2t - √3) = 0 (2t - √3)(2t^2 - 1) = 0 (2t - √3)(t√2 - 1)(t√2 + 1) = 0 t1 = sin x = √3/2; x1 = pi/3 + 2pi*k; x2 = 2pi/3 + 2pi*k t2 = sin x = -1/√2; x3 = 5pi/4 + 2pi*n; x4 = 7pi/4 + 2pi*n t3 = sin x = 1/√2; x5 = pi/4 + 2pi*m; x6 = 3pi/4 + 2pi*m Корни x3, x4, x5, x6 можно объединить в один: x3 = pi/4 + pi/2*n Ответ: x1 = pi/3 + 2pi*k; x2 = 2pi/3 + 2pi*k; x3 = pi/4 + pi/2*n 2)2sin(40+x)*sin(x-50) + 1 = 0 2sin(90+x-50)*sin(x-50) = -1 2cos(x-50)*sin(x-50) = sin(2x-100) = -1 2x - 100 = 270 + 360*n x = 185 + 180*n = 5 + 180*k 3)cos^2 x-3sin x*cos x = -1 cos^2 x - 3sin x*cos x + 1 = 0 cos^2 x - 3sin x*cos x + cos^2 x + sin^2 x = 0 sin^2 x - 3sin x*cos x + 2cos^2 x = 0 Делим все на cos^2 x tg^2 x - 3tg x + 2 = 0 (tg x - 1)(tg x - 2) = 0 tg x = 1; x1 = pi/4 + pi*k tg x = 2; x2 = arctg(2) + pi*n
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы