8 класс 1) Вставьте в текст пропущенные слова: 1. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы _____ оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов. 2. Под действием ____ слюны молекулы крахмала рас...
8 класс 1) Вставьте в текст пропущенные слова: 1. При смачивании бинта крахмальным клейстером молекулы _____ оседают на волокнах и высушенный бинт можно использовать для опытов. 2. Под действием ____ слюны молекулы крахмала распадаются до _____. Эта реакция идет при температуре _____, поэтому бинт приходится согревать в руках. 2) Объясните, как образуется пищевой комок. 3) Какие вещества перевариваются слюной? 4) Как обеззараживается пища? 5) Почему животные зализывают раны и почему людям этого делать не рекомендуют?
Ответ(ы) на вопрос:
5В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расщепляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной. Этим объясняются ее антибактериальные свойства. А также этим объясняется относительно легкая заживляемость ран и царапин в ротовой полости. Лизоцим открыт в 1922 г. Александром Флемингом.
Большая концентрация лизоцима в слюне собак позволяет им с таким успехом зализывать раны.
пища не обеззараживается только при мытье посуды вместе с моющим средством она обеззараживается с тарелки
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:
ее механическое измельчение с помощью зубов
смачивание слюной
перемешивание
анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.
под действием амилазы слюны молекула крахмала распадается до декстринов особенно при нагревании так как нагревание является катализатором(ускорителем) нагревании крахмального клейстера
В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием амилолитических ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.при температуре 30-40 градусов
Не нашли ответ?
Похожие вопросы