А что христиане говорят об этих словах Льва Толстого?

А что христиане говорят об этих словах Льва Толстого?Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:
“Что касается до самого предпочтения магометанства православию…, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений…”
Ясная Поляна, 15 марта 1909 года

А вот еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.
“Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.
Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.
Признаюсь, что это тяжело мне… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно”.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Если бы не было Кришны, не было бы нашего понятия о Боге. (ЯЗ, 12 марта 1910) Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею. (ПСС 40,с. 435) Метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная и универсальная основа всех истинных философских систем и всех религий. (ПСС 77, с. 36) Лев Толстой
Гость
Христиане говорят, если человек отрицает Христа, Сына Божия, рожденного от женщины и Святого Духа и вечную жизнь, то он неверующий.
Гость
Толстой видел различия между верой и религией. Он интуитивно угадывал истину. Но так и не смог дать ей четкое определение. Опережал свое время, как многие прогрессивные индивидуумы того времени.
Гость
Толстой подстраивал веру в Бога под свое понимание. Соответственно он невольно упрощал её. И в этом он сходился с другими религиями практикующими упрощение. Реально Бог - сложный и непостижимый. И описывать его просто - наивно.
Гость
Мне вовсе неизвестны указанные Вами изречения Графа. Однакож, следует помнить, что при вех его литературных заслугах Л. Н. Толстой был отлучен от РПЦ за "гордыню непомерную" и был проводником откровенно сатанинских идей, как, например, идея "непротивления злу (!!!) насилием". Граф кончил очень плохо.. . А в своих дневниках Толстой признавался, что был скрытым гомосексуалистом, т. е. имел гомосексуальные побуждения, что и было истинной причиной сублимации его в творчестве и несчастливой семейной жизни.. . Много интересного о Графе пишет Г. П. Климов (Царство ему Небесное).. . Не удивительно, что граф мог испытывать симпатии и к магометанству (при этом, мне не известны свидетельства того, что Толстой был знатоком Корана или хотябы читал его).
Гость
А вот еще : Л. Н. Толстой: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. ..я, по некоторым признакам усумнившись в правоте православной церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: .. И я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ЛОЖЬ, практически же собрание самых грубых суеверий и КОЛДОВСТВА, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. ..И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей … Сказано также, что я отвергаю ВСЕ таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению КОЛДОВСТВОМ и, кроме того, нарушением самых прямых указаний
Гость
В своих поисках ответов на вопросы жизни Л. Толстой перерос низкий уровень церковного понимания сути и смысла обрядов и таинств православного института Церкви. Этот уровень не намного вырос в наши дни.. . Любая вера, есть только инструмент для познания Господа.. . глупо молиться на инструмент, каким бы красивым и современным он не был бы.. . а вот человек научившийся пользоваться любым инструментом, чтобы создавать новые шедевры - достоин уважения....
Гость
http://answering-islam.net/russian/articles/hz-muhammed.html Прочти это не не надо нам тут лапшу на уши вешать. нужно быть полным ИДИОТОМ чтоб верить что Толстой был мусульманином.
Гость
Это его выбор, если это его слова. Доказать что-то пытаешься?
Гость
Сам этот вопрос весьма сложен и человеку непонятен в принципе
Гость
Если Вы добросовестно воспроизвели слова Толстого, то они означают, что писатель предпочитает ислам. Это его личное мнение - не более того. Меня правда смутили последние строки "И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно”. В контексте письма звучит, мягко говоря, странно, потому что, если его никто не понимает и в разных грехах обвиняют, то такое отношение писателя к исламу только усугубит его и без того печальное положение. Что уж тут прекрасного. Поэтому, если не трудно, дайте пожалуйста ссылку, где можно найти второе письмо.
Гость
Вопросы веры самые сложные: одни придерживаются религии своих предков, другие все время в поиске, третьи интуитивно идут туда, где им комфортнее себя чувствовать - мы такие разные и Слава Богу!
Гость
Вот вот, типа за такие (и ещё худшие) высказывания его от церкви и отлучили официально. Да, он был не вполне здоров, это для человека творческого не такая уж и беда.
Гость
РПЦ до сих пор ненавидит Толстого. В этом году кстати юбилей со дня смерти или рождения ли Толстого, но даже правительство никак не хочет отмечать это. На западе удивляются. (сам я не христианин)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы