Азотофиксирующие бактерии отрицательное

Азотофиксирующие бактерии отрицательное
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Азотофиксирующие бактерии — бактерии, поглощающие молекулярный азот воздуха.В активном иле можно обнаружить азотофиксирующие бактерии. Количество их невелико, но они представляют большой интерес, так как при создании благоприятных условий интенсификация процесса связывания азота позволила бы снизить или полностью отменить внесение аммиачных солей в очищаемую воду.На корнях растений находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями или грибными гифами.Микрофлора почв весьма разнообразна. Здесь бактерии выполняют различные функции и подразделяются на следующие физиологические группы: бактерии гниения, нитрофи-цирующие, азотофиксирующие, серобактерии и др. Среди них есть аэробные и анаэробные формы.Важное значение в балансе азота в земледелии играют клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений. По подсчетам академика Прянишникова Д. Н., клевер при хорошем развитии может накапливать около 150 ■ кг азота, люцерна — 300, люпин — 160, горох, вика — 60—100 кг! га. При создании благоприятных условий для развития свободноживущих азотофиксирующих микроорганизмов и клубеньковых бактерий, а также рациональной структуре посевных площадей имеется возможность способствовать созданию активного баланса азота в земледелии.Более 45 лет назад H. Bortels (1933) была доказана важная роль молибдена в фиксации молекулярного азота бактериями Azotobacter chroococcum. Позже этим же автором была установлена необходимость молибдена для анаэробной азотофиксирующей бактерии Clostridium pasteurianum. В дальнейших исследованиях было выявлено значение меди, бора, ванадия, вольфрама в этом процессе. Выяснилось, что ванадий и вольфрам могут частично заменить молибден в процессе азотофиксации.В настоящее время можно считать доказанным, что кобальт необходим для бобовых растений, для усиления азотофиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Он входит в состав витамина В12, который находят в клубеньках. Поступление кобальта, как и других микроэлементов (кроме молибдена), усиливается с подкислением среды. Недостаток его в кормах вызывает потерю аппетита и резкое падение продуктивности у крупного рогатого скота и овец. Для борьбы с кобальтовой недостаточностью у животных в рацион их вводят соли хлористого кобальта. В Прибалтике и некоторых других районах Советского Союза сталкиваются с дефицитом этого микроэлемента в животноводстве. Районы бедных кобальтом почв совпадают с районами наибольшего распространения заболеваний животных сухоткой.Одни группы микроорганизмов участвуют в превращениях углеводов и жиров, другие — азотистых соединений. Бактерии, поглощающие молекулярный азот воздуха, называют азотофиксирующими. Благодаря их деятельности, атмосферный азот могут использовать (в виде нитратов) другие живые организмы. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы