Что произойдёт если скатать шарик из белого хлеба и капнуть на него каплю йода? Почему этот шарик посинел? (Подробно опешите)

Что произойдёт если скатать шарик из белого хлеба и капнуть на него каплю йода? Почему этот шарик посинел? (Подробно опешите)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Химики говорят, что « йод является реакти­вом на присутствие крахмала» , а «крахмал служит индикатором (указа­телем) присутствия йода ». Крахмал в том или ином количестве имеется в большинстве продук­тов, которые мы едим. Давайте вооружимся пипеткой и пузырьком с йодной настойкой и определим, есть ли крахмал в картофеле, хлебе, яблоке, в крупах.. . Разрежем для этого картофелину и нанесем на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой подои) . Точно так же поступим с яблоком и овощами, чтобы исследовать. Из хлеба сомнем мякиш, намочим его водой и тоже капнем разбавленной йодной настойки. Как узнать, где крахмала больше — в картофеле, яблоке, хлебе? Это просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы