Что такое кумыс?Кто его воспроизводит?Для чего он употребляется???

Что такое кумыс?Кто его воспроизводит?Для чего он употребляется???
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
 Традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока.Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа. Целебные свойства кумыса подтверждены клиническими исследованиями. Кумыс богат всем комплексом целебных веществ, входящих в его состав: ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов A, B1, B2, B12, Д, E,C, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа и др. Потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Установлен на эффективность кумыса при туберкулезе легких и истощении, малокровии.
Гость
кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту казахов, киргизов, каракалпаков и других кочевых народов центральной азии.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы