Что такое смирение?

Что такое смирение?Святейший Патриарх Кирилл
«Смирение — величайшая христианская добродетель, которая является не слабостью, а внутренней силой человека. Не ответить обидчику, промолчать перед оскорбителем, осознать свой грех и свою неправду, когда в твой адрес обрушивается клевета, есть высочайшая степень духовного совершенства, внутренней силы и внутренней свободы человека»
Слово в день памяти святителя Тихона Задонского
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Он прав. Сам Христос Спаситель Свои новозаветные заповеди блаженства начинает заповедью о смирении: "блажени нищие духом, яко тех есть царство небесное!.. "
Гость
Ислам.
Гость
Вы совершенно правы)
Гость
говорят, что гордость преодолевается в смирении. Но смирение не поддается словесному определению. это есть некая "неименуемая благодать" души, постижимая только в собственном опыте. И научится смирению можно только у самого Христа, если вы христианин, "яко кроток есмь и смерен сердцем" Или смирение в подвизающихся есть некая слепота к собственным добродетелям. "Божественный покров, который не дает нам видеть наши исправления" (преп. Иоанн Лествичник)
Гость
Смирение - это Христос.
Гость
кротость
Гость
Смирение — это отсутствие надменности и гордости, это качество сердца, проявляющееся в кротости, терпении и благоразумии (Галатам 5:22, 23) Это Божье качество и его нельзя считать признаком слабости или робости, ведь оно сочетается с праведным гневом Бога или проявлением его разрушительной силы. В Божьем смирении и кротости отражается огромная сила — способность в совершенстве контролировать свои чувства (Исаия 42:14). Смирение связано с мудростью, в одном библейском справочном труде отмечается: «Смирение — неотъемлемая черта бескорыстия, на нем зиждется премудрость» . Истинная мудрость невозможна без смирения.
Гость
Смирение, это быть в мире с волей Бога. Не противостоять ей и не препятствовать Божьему научению и водительству. Не путайте с кротостью.
Гость
так этот, про которого сказал Кирилл - он грешник или человек, достигший "высочайшей степени духовного совершенства", я что-то не пойму??? ?
Гость
Тест тест
Гость
Что такое смирение? Апостол Павел упомянул красивый «предмет христианской одежды» , смирение, когда писал верующим братьям в древнем городе Колоссы. Он поощрял их: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Колоссянам 3:12). Да, смирение является смиренномудрием. Это – «скромность духа; отсутствие гордости; кротость» . Смиренный человек «скромный в душе; не гордый» . Он «вежливый и почтительный» . Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле, гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы. В Священном Писании еврейское слово, переводимое словом «смирись» , буквально означает «затопчи самого себя» . Поэтому мудрый писатель Притч советовал: „Сын мой! если ты пойман словами уст твоих, избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам [смирись, НМ; затопчи самого себя] и умоляй ближнего твоего“ (Притчи 6:1–3). Другими словами, отложи гордость, признай свою ошибку и уладь дела. Оно должно быть искренним Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые лица, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Затем есть и такие, которые пользуются маской ложного смирения, чтобы произвести впечатление на других. Апостол Павел, например, встретил некоторых, которые показывали „самовольное смиренномудрие“, и он указал на то, что всякий, делающий это, на самом деле „безрассудно надмевается плотским своим умом“. Такое лицо неправильным образом думало, что благосклонность Бога зависит от того, ест, пьет или трогает ли он определенные вещи или соблюдает ли он религиозные праздники или нет. Правда, он, может быть, казался благочестивым и смиренным, но его ложное смирение было бессмысленным (Колоссянам 2:18, 23). На самом деле, это навело его на мысль, что награда жизни присуждается тем, кто отказывается от материальных вещей. Это также создавало коварный вид материализма, потому что аскетические запрещения сосредоточивали внимание на материальные вещи, которые он якобы презирает.
Гость
Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет. прп. Амвросий Оптинский.
Гость
Это то, что полностью отсутствует у РПЦ, а у Кирюхи и Куздры в высшей степени.
Гость
Бесконечное доверие воле Божией.
Гость
А в чём тогда состоит вопрос?
Гость
Смирение это когда ты не поддаешься провокациям.. . когда ты можешь многое стерпеть, когда ты можешь усмирить себя
Гость
Согласна... Что тут добавить?))
Гость
То чего у Вас, Куздра, мы не наблюдаем...
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы