Что Вы думаете о Понтии Пилате? Был ли он в чём-то виноват и в чём?

Что Вы думаете о Понтии Пилате? Был ли он в чём-то виноват и в чём?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Никто не знает, о чем на самом деле говорили Иисус и Пилат. История умалчивает. Если исходить из литературных источников, то думаю, Пилат виновен больше всех, потому что он понимал, Кого он отдал на распятие, какого масштаба личность. Такая вот у меня личная литературная версия.
Гость
Одна из ключевых фигур. Принял решение угодное большинству. Работа у него такая.
Гость
А что мы вообще о нем знаем, кроме того, что он одного неадекватного еврейчика жизни лишил? Вот вы мне скажите: он по жизни вообще правильный пацан был или так, фраерок дешевый?
Гость
не нам судить
Гость
Рассвет. Уже рассвет. Пора вставать. А что решить? По тем, по трем Давно уж плачет крест позорный. А этот - "гений" непокорный? Он, ведь конечно, не чета тем трем. Вот мысль о нем и не дает мне спать. Кайафа говорил: за ним Давида род. Мол, он бесчинствовал во Храме, Крамолою смущал сердца людей. Мол, он законченный злодей, Расправиться мечтает с нами. Что к бунту он зовет народ. Нет, он, конечно, не злодей. Его вина в ином. Но в чем же, в чем? И почему хитрит Синедрион, Внушая, что преступник он? Как разобраться, что почем? Ну, а жена? Что мне ответить ей? Я говорил с ним: странный разговор. Как будто сам стремится ко кресту: "Я Иудейский царь! " Какой там царь! Центуриону: "Вот щека моя, ударь! " Он сумасшедший - видно за версту. Но не разбойник он, конечно, и не вор. Да, тип. Но что-то есть в нем. Есть. И отчего-то сотник не ударил? А отступил. И опустил глаза. И даже ничего при этом не сказал. Лишь под ногами взглядом шарил. Нет, что-то есть в нем, есть.. . А эти сволочи: "распни его, распни! " Он чем-то напугал их, право? Быть может, чудесами, что творил? Об этом кто-то мне намедни говорил. Быть может, этой странной славой? Но чем-то очень перепуганы они. Распни! Ну, а народ? Да что народ! Ну, выйдет, пошумит и разойдется. Кто прав, а кто там виноват - Им все равно. Да и солдат Пошлю. С солдатами бороться Не станут. Знаю этот сброд. Так оправдать иль записать в злодеи? Он сумасшедший. Но Синедрион Уж непременно побежит с доносом К Виттелию. А тот по ветру носом: Как там Тиберий наш, Нерон.. . Ведь изгнаны из Рима иудеи.. . Да, надобно решать. Но вот - глаза.. . Он так смотрел, когда мы говорили. О чем, то бишь? Не помню, право. Нет, он недаром пользуется славой: Ведь он стоит одной ногой в могиле, А что-то мне еще пытается сказать... ? Да, странный тип. Я не встречал таких. Хоть мне встречалось много разных.. . Лгунов, злодеев много видел я. А этот - будто бы не я, а он судья. Он, этот - в рубище, несвежем, грязном. А ведь, он судит! Точно, псих! Решать. А может в Антиохию послать? К Виттелию? Пусть тот решает. Наместник он. И в том его права. Ну, а по мне - так не расти трава.. . Послать? Но что-то мне мешает. Нет, никуда не стану посылать. Мне хватит инцидентов и с Дворцом, С Тиберием на этих стягах, С водопроводом и Святой казной.. . Там, в Сирии, и так готовы мной Прикрыться, чтоб потом в бумагах Меня ж пред Римом выставить глупцом. Рассвет. Уже рассвет. Пора решать. А что решать? Уже решилось дело. Коль он Христос, так пусть бы Бог Ему с креста сойти помог.. . Я для него (и для себя) сей выбор сделал. Судьба, судьба.. . Не стану ей мешать. Итак, он осужден. Но видит небо, Я шанс ему даю свободу получить, И одного из них сниму с креста. Падет, надеюсь, жребий на Христа? Быть может, Бог его захочет защитить. Я ж умываю руки, - я там не был.
Гость
Виноватость внутреннее дело самого сознания Пилата и Бога мы не можем судить о его виноватости.. . Но какое бы решение ни принял Пилат в масштабах вечности оно ничего не меняет.
Гость
Должен был уйти в отставку по состоянию здоровья!
Гость
Пошёл на поводу у толпы, у религиозно-политической иудейской верхушки. Возможно, боялся за свою карьеру. В общем, поддался влиянию др. людей.
Гость
Думаю нет. Есть такая вещь: сила вещей. Он не мог поступитбь по другому. Потом поставил все на обычая отпускать одного преступника перед Пасхой, был обыгран Синедрионом, в результатае чего и вошел в историю.
Гость
Фигура противоречивая, если бы он не отдал Христа на казнь, то не свершилось бы то что должно, это же касается и иуды. Кроме того важно не само действие а внутренняя мотивация, буква же о ней умалчивает.
Гость
«Не то, чтобы распятие было такой тоскливой казнью, - размышлял Пилат, глядя на стоящего перед ним Иисуса, - но надо хоть как-то разнообразить евреям их празднество, а распятие они видят каждый день. Так. С этим надо что-то делать» . Пилат посмотрел в окно, потом на стоящего перед ним сына бога, и подмигнул. Иисус и так понимал, что дело – дрянь, а тут он перепугался ещё больше, но говорить в свою защиту папа не разрешал. - Ну что, дорогой друг Иосифович, так и будем молчать? - А чего говорить-то? Ты ж меня по-любому на крест отправишь, – обречённо выдавил Иисус, мысленно покрывая бога-отца и Понтия витиеватым иудейским матом. - Не угадал… – Пилат встал с кресла, и подошёл к обвиняемому ближе. – Не пошлю! Внутри у сына плотника забурчало. Он недоверчиво покосился на прокуратора. - Неужто отпустишь? - Вот ещё! Специально для тебя, дорогой, я припас кое-что поинтереснее, чем крест. Пилат выглянул в окно и посмотрел на небо. Небо было. Прокуратор ещё раз окинул взглядом тощую фигуру подсудимого и задушевным голосом начал излагать: - Cмотри сам. Распятие – обряд неплохой, да и народ с ним свыкся. Традиция, можно сказать. Но сегодня, в твой еврейский праздник, необходима изюминка. Так что ты эта, готовься. Будем сажать тебя на кол. Пилат улыбнулся, Христос сглотнул. - Нельзя мне на кол, - выдавил он. - Да забодал меня этот крест! А тут ещё и экономия: палка одна, гвоздей не надо. Ты ж должен понимать, что казнят тебя за государственный счёт. Ты о налогоплательщиках подумал? До Иисуса медленно доходило, что идея новой религии трещит по всем швам. - Нельзя мне кол, – повторил он, впервые за весь разговор посмотрев Пилату в глаза. - Это почему? - У меня рели.. , вера в смысле. - А я здесь причём? – развеселился прокуратор, - Да не переживай ты так. Какая тебе разница? Зато как ты классно будешь на нём смотреться во время праздника. Сам прикинь, да? Никакой крови. Лепота! А в это время бог-отец незримо наблюдал за происходящим. Его материализация стала неожиданностью не только для Пилата. Иисусу такие божьи выкрутасы тоже были в новинку. Бог строго взглянул на сына, потом на прокуратора. «Замочить бы гада, а нельзя. Кто ж тогда сынка на распятие отправит? » Пилат просёк, что явление бога просто так не бывает, но как человек образованный, сразу въехал, что если бы тот просто хотел его пришить, то появляться для этого не было никакой необходимости. Прокуратор уселся в кресло. Вся троица молча переглядывалась пару минут. Первым прервал молчание бог. - Ну и? - Сам не видишь? Крендель утверждает, что он – сынок твой. Можно сказать, единоутробный. И на трон покушается. Что я, по-твоему, должен делать? Расцеловать его? Перед богом появился стол с тремя бутылками пива «Три Бога-Тыря» и кожаное кресло, в кое он и переместился. Открыв зажигалкой пиво и прикурив сигару, господь начал: - Значится так, дорогой мой Понтий. В том факте, что сей товарищ мой сын, можешь не сомневаться… - Да мне плева… - Не перебивай. Это раз. Во вторых, это Я его отправляю на смерть ради искупления грехов человеческих. И твоих, кстати, тоже. Пилат хмыкнул. - Я сказал. – продолжал Иегова. – И ласты клеить он должен на кресте. Именно на КРЕСТЕ! Понял? - Ага. Щас. Тебе надо – ты и распинай. Мне идея с колом нравится больше. Пивком то поделись. Бог понял, что угрозы не подействуют а менять прокуратора поздно. Перед последним появились две бутылки пива «Римский Легион» . Христос, не жравший целый день, облизываясь, наслаждался диалогом. - Пилатушка, да продлит Зевс твои дни, войди ты в положение. Мне нужны новые верующие. Очень. Поверь мне. Давай так: ты сейчас его на крест, а я тебя в Евангелиях помяну добрым словом? Люди тебя не забудут. После пива прокуратор размяк. - Да мне, собственно, плевать, как ты сына своего замочишь. Колесование, повешенье, утопление… Ты поставь-ка ещё пива, и расскажи, что это тебя так на крест плющит?
Гость
он виноват лишь в том, что виноватым не был!
Гость
В том, что пошел на поводу у толпы.
Гость
он был важной фигурой. вот помиловал бы он Иисуса, и что бы тот делал? весь план прахом бы пошел)
Гость
Он делал свою работу
Гость
Никто ни в чём не виноват
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы