. Для приготовления 1л маринада для засолки огурцов необходимо 200 г 9% уксуса. В наличии имеется только 70% уксусная кислота. Сколько надо взять уксусной кислоты и воды для приготовления необходимого раствора
. Для приготовления 1л маринада для засолки огурцов необходимо 200 г 9% уксуса. В наличии
имеется только 70% уксусная кислота. Сколько надо взять уксусной кислоты и воды для
приготовления необходимого раствора
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
V = 1 л
m₁р-ра = 200 г
w₁= 9 %
w₂ = 70 %
m₂р-ра = ?
mводы = ?
Решение.
В 200 г 9% раствора чистой, 100%, кислоты содержится:
m₁к-ты = w₁ * m₁р-ра = 9% * 200 = (9/100)*200 = 18 (г)
Эта же масса должна находиться и во взятой нами массе 70% р-ра:
m₂р-ра = m₁к-тв/w₂ = 18/70%= 18:(70/100) ≈ 25,7 (г)
Для приготовлений 200 г 9% раствора нужно к 25,7г 70% кислоты добавить воды:
mводы = m₁р-ра - mк-ты = 200 - 25,7 = 174, 3 (г)
( плотность 70% уксусной кислоты 1,0685 г/мл, V₂р-ра = 25,7:1,0685 ≈ 24,1 мл, плотность 9% кислоты 1,0111г/мл, V₁ р-ра = 200:1,0111≈ 197,8 мл, добавка воды 173,7 мл )
Если же нужно добавить 70% кислоту прямо к приготовляемому маринаду, то считаем, что масса раствора будет
m = d*V , где V= 1 л, а d - плотность раствора, при содержании кислоты 18 г/л d= 1,0009 г/л
m = 1,0009 *1 = 1000,9 г
и к 25,7 г 70% кислоты надо добавить:
1000,9 - 25,7 = 975, 2 г воды.
Ответ:1) 25, 7 г 70% кислоты и 174,3 г воды для 200 г 9% раствора
2) 25,7 г 70% кислоты и 975,2 г воды для приготовления 1 л маринада.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы