Доклад на тему МОКРИЦЫ 1 страница

Доклад на тему МОКРИЦЫ 1 страница
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Читатель, очевидно, заметил, что мы в каждом номере вестника описываем лекарственное растение, при чем то, которое в данный момент в природе цветет. В это время им можно пользоваться для лечения, а также заготавливать впрок. Мокрица, о которой пойдет речь, в лечебной практике используется только в свежем виде или применяют ее сок. Цветет же она, по сути дела, все лето, с мая по август. Если учесть невозможность ее целебного использования в сушеном виде, что сокращает время практического ее применения, употреблять мокрицу в целебных целях нужно весь период цветения. Об этом мы и хотим напомнить читателям, многие из которых на протяжении всего лета на своих участках ведут нещадную борьбу со своим злейшим врагом — мокрицей. А ведь это ценнейшее лекарственное растение. Не уничтожать ее надо, а шире использовать в лечебных целях свежей — она того стоит. Мокрица, она же звездчатка средняя (Stellaria media L.) — однолетнее травянистое растение с лежачим цилиндрическим, узловатым стеблем. Листья мелкие супротивные, яйцевидной формы, при основании реснитчатые. Характерно, что только нижние листья на черешках, а верхние почти сидячие. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками. Растение невысокое, всего 5-8 см. Время цветения — с мая по август. Распространение — в России встречается почти повсеместно. Место обитания — растет по сырым огородам, в палисадниках, по пашням, оврагам, лесам и берегам рек. Время сбора — май-август. Химический состав — почти не изучен. Тем не менее достоверно известно, что мокрица содержит значительное количество витаминов, в том числе В и Е. Применение. Мокрица используется только в народной медицине и находит применение не только в России, но и во многих других странах, например, в Польше, Германии. На Руси заметили, что мокрица улучшает сердечную деятельность, при этом снимает болевые ощущения, а также "укрепляет" нервы. Другим немаловажным свойством является способность мокрицы размягчать и рассасывать опухоли. Способность этого чудо-растения останавливать кровотечения и заживлять гнойные раны широко использовалась партизанами во время Великой Отечественной войны, тем более что это лекарство было под рукой в свежем виде в течение всего лета. Настой или сок травы применяют при болезнях печени и легких, кровохарканье и кровавой рвоте. В последнее время мокрицу стали применять все чаще при геморрое. В Средней Азии настой травы используют при грудных болях и даже при воспалении глаз. Там считают, что капли настоя травы помогают при начальной стадии помутнения роговой оболочки глаз. Наружно крепкий раствор растения употребляют в виде местных ванн при отечности ног, при кожных заболеваниях (угри, сыпи), используют влажные компрессы. В практическом смысле хочу обратить внимание на использование мокрицы прежде всего при лечении суставных заболеваний. Наружно траву в виде горячих компрессов прикладывают к больным суставам при ревматизме, полиартрите, а также при радикулите. В нашей юности, в 50-е годы, во время повального увлечения футболом при растяжении связок нас взрослые лечили все теми же горячими компрессами мокрицы. Для этого горсть свежей травы мокрицы заваривали в 1 стакане кипятка, утеплив, настаивали 20-30 минут. Настой сливали, а распаренную траву помещали в марлевый мешочек и прикладывали к больному месту. Свежую мокрицу ранней весной используют для приготовления витаминных салатов. В этом случае хорошо ее объединять с другим ранним растением, например, снытью. Помимо высокого целебного свойства оба они дают удачное вкусовое сочетание. Но, пожалуй, самый замечательный пример использования мокрицы — исцеления старческой немощи. На Руси в этом случае готовили настой травы мокрицы пополам со стеблями ржи (в период молочно-восковой спелости). Такой настой пили без нормы, при появлении жажды вместо воды. Он при-дает силы, действует как общеукрепляющее средство. Общеукрепляющее свойство мокрицы интуитивно чувствуют животные и птицы. Хотите убедиться в этом? Нарвите свежей мокрицы, особенно интенсивно цветущей, бросьте в кормушку курам и посмотрите, с каким ожесточением они станут склевывать и цветки, и листья, и стебли. А воробьи целыми днями кормятся в зарослях этой травы, правда, предпочитая склевывать цветки. А ведь дикую природу не обманешь.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы