Доклад О И.В.Мичурине

Доклад О И.В.Мичурине
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей наукио селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове(Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду сюных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить садыРоссии новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря наневероятные трудности и лишения.Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов сновыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важныетеоретические выводы.Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев всреднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизацииуказанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимоювымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не можетизменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом вопределенную сторону.Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизньселекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия наприроду растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различныхусловиях и отбор.Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чащевсего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшимболее высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательноеявление—доминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этогозаключалась в исторической приспособленности местного сорта к определеннымусловиям существования.Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин считалподбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания родителей,отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для родительскихформ условия существования не соответствуют их обычным, рассуждал он, тополученные от них гибриды будут иметь возможность легчеприспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннегодоминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида,приспосабливающегося к новым условиям.Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве материбыла взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, нозимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочнымиплодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. Угибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды быликрупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридноерастение переносило холод до — 36°.В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал ихс южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно отобранныегибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в противномслучае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт яблониСлавянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической категории(яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и гибридизациюотдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды.Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом исливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимаетсяматеринским растением и скрещивания не происходит. Для преодолениянескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколькометодов.Метод предварительного вегетативного сближения.Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в кронурастения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6-летнегопитания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит некотороеизменение, сближение физиологических и биохимических свойств привоя.Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этомосуществляется скрещивание.Метод посредника.Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика сдиким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на север).Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин скрестилбобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с культурнымперсиком, за- что и был назван посредником.Метод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные вариантысмеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения спыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика,которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылениицветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Частьсемяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы