Ответ(ы) на вопрос:
Гость
ФОНЕТИКА (Звуки речи, буквы)Звуки необходимо отличать от букв. Буквы мы видим и пишем. Они помогают переводить устную речь в письменную и наоборот. Звуки мы произносим и слышим. Звук записывается не так, как буквы: а, б, в, г — звуки записываются в квадратных скобках: [а], [б], [в], [г]. Такой способ записи называется транскрипцией.Слог, ударение.
Слова делятся на слоги. Слог может состоять, как из одного звука, так из двух и более: стол — 1 слог, мол-ва (мо-лва) — 2 слога, ка-пус-та (ка-пу-ста) — 3 слога. Определить количество слогов в слове несложно: сколько гласных в слове, столько и слогов. Без гласного звука нет слога.Если слово состоит из нескольких слогов, то один из них ударный, т.е. произносится с большей силой. Произнесение одного из слогов с большей силой и длительностью называется ударением.Ударение позволяет различать слова замки — замки и разные формы одного и того же слова леса — р.п., ед.ч. илеса — им.п., мн.ч.В русском языке ударение не закреплено за определенным слогом и может переходить в слове с одного слога на другой, например: принял — приняла — приняли.
Звуки бывают гласными и согласными.Гласные звуки состоят только из голоса. При произнесении они проходят свободно через ротовую полость. Таких звуков в русском языке 6: [а], [о], [э], [у], [и], [ы], а обозначать их могут 10 букв: а, е, ё, и, о, у, э, ю, я, ы.Четыре буквы (е, ё, ю, я) выполняют в языке двойную роль: они могут обозначать как один, так и два звука. После согласной они обозначают один гласный звук и мягкость предшествующего согласного: лютый — [л' у]тый; а в начале слова, после гласной и после ъ и ъ знаков эти буквы обозначают два звука ([й’о] [й’у] [й’э] [й’а]): ель — [й’э]ль, поезд — по[й’э]зд, вьёт — в[й’о]т, отъезд — от[й ’э]зд.Гласные е, ё, ю, я называются йотированными.Гласные бывают ударные и безударные. Под ударением различаются все шесть гласных звуков; в безударном положении гласные различаются не всегда. Например, вместо [о] произносится [а]: в[о]лны — в[а]лна.Согласными называются звуки, при образовании которых выдыхаемый воздух преодолевает препятствия. Таких звуков в русском языке 36.Согласные звуки делятся на звонкие и глухие.Звонкие состоят из голоса и шума; глухие — только из шума. Большинство согласных образуют пары по глухости- звонкости.Звонкие: [б], [в], [г], [д], [ж], [з].Глухие: [п], [ф], [к], [т], [ш], [с].Не образуют пар звонкие: [л], [м], [н], [р], [й’].Не образуют пар глухие: [х], [ц], [ч], [щ].Звонкие и глухие согласные делятся на твердые и мягкие. При обозначении на письме мягких согласных используется значок ’ справа вверху, например: га[н’].Большинство твердых и мягких согласных образуют пары.Мягкие: [б], [в], [г], [д], [з], [к], [л], [м], [н], [п],Твердые: [б’], [в’], [г’], [д’], [з’], [к’], [л’], [м’], [н’], [п’],Мягкие: [р], [с], [т], [ф], [х].Твердые: [р’], [с’], [т’], [ф’], [х’].Не имеют парных мягких звуков твердые согласные [ж], [ш], [ц] и твердых звуков мягкие согласные [ч’], [щ’], [й’].Мягкость согласных на письме обозначается с помощью мягкого знака или букв е, ё, ю, я, и.Различать твердые и мягкие согласные необходимо для правильного написания и правильного произношения многих слов, например, надо произносить му[з’]ем, пио[п’]ер, [т ']ермин.Нужно различать звуковой и буквенный состав слов. Количество букв и звуков в слове может не совпадать. Например, в слове солнце — 6 букв, но 5 звуков ([с] [о] [н] [ц] [э]); в слове яма — 3 буквы, а звука 4 ([й’] [а] [м] [а]).Буквы ъ и ь звуков не обозначают.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы