Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Джейтун – родина земледелия в туркменистане. В 30 километрах севернее Ашхабада археологи обнаружили древнее поселение. Культура, проживших здесь 8 тысяч лет назад людей, получила название «Джейтунской» по названию села Джейтун.
Развитие земледелия способствовало росту населения. Джейтунцы возделывали основные зерновые культуры: пшеницу-однозернянку, голозёрный и пленчатый ячмень, эммер (пшеница-двухзернянка) и мягкую пшеницу. В Джейтуне проживало 35-40 семей по 5-6 человек в каждом жилище. Посуда и украшения размещались в помещениях, где проживала семья.
Продовольственные запасы жители хранили совместно. Труд и хозяйство джейтунцев были коллективными. Главенствующее положение в обществе занимала женщина. То есть в Джейтунской культуре процветал матриархат. Джейтунцы строили глинобитные жилища квадратной формы, состоящие в основном из одной просторной комнаты.
Двери домов были маленькими и закрывались шкурами животных. В домах имелась большая квадратная печь, подставка для посуды, небольшие палочки для украшений. Рядом с жильём располагались подсобные помещения. В Джейтуне развивалось и животноводство, о чём свидетельствует скелет козы, найденный при раскопках.
В конце джейтунской культуры в хозяйстве преобладали прирученные животные, в том числе крупный рогатый скот. В пищу употребляли мясо диких коз, баранов, джейранов и других животных.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы