Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. рассчитайте массу глюкозы,которая может быть получена из картофеля массой 405 грамм.выход продукта равен 70%
Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. рассчитайте массу глюкозы,которая может быть получена из картофеля массой 405 грамм.выход продукта равен 70%
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза: [latex](C_{6}H_{10}O_{5})x+xH_{2}O->xC_{6}H_{12}O_{6}[/latex] крахмал глюкоза Рассчитаем массу крахмала в картофеле: [latex]m(KpaxMaJIa)=\frac{w(KpaxMaJIa)*m(KapToqpeJI9|)}{100} \\m(KpaxMaJIa)=\frac{20*405}{100}kg=81kg [/latex] Определяем количество вещества крахмала: [latex]\frac{n(KpaxMaJIa)}{n(rJI I-Oko3bI)}=\frac{1}{x},[/latex] откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала) [latex]n(rJI I-Oko3bI)=x\frac{1}{2*x}[/latex]кмоль=0,5кмоль Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы: [latex]m_{p}(glukozy)=\frac{m(glukozy)*n(glukozy)}{100}; m_{p}(glukozy)=\frac{90*70}{100}kg=63kg[/latex]
Не нашли ответ?
Похожие вопросы