Можно-ли крестить детей без согласия и ведома одного из родителей?

Можно-ли крестить детей без согласия и ведома одного из родителей?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
если несовершеннолетний - нельзя. Оба родителя отвечают за ребенка и имеют одинаковые права воспитывать его
Гость
вот потом он вырастет и скажет тому кто был против спасибо.. . НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Гость
Решение креститься должна происходить в сознательном возрасте и с личного согласия крещаемого! Невозможно насильно навязывать ребенку вероисповедание, лишая его выбора. Да и роль крестных давно утрачена и не выполняется, так как они несут перед Богом ответственность за правильное воспитание в Духе и Истине... жаль, что у нас в России все ставится на поток...
Гость
Христиане (если считают себя таковыми) - то должны в точности следовать примеру Христа. А он крестился далеко не в детском возрасте. Или мало крещеных атеистов?
Гость
Можно или нельзя, христиане сами не знают. Но, когда второму родителю и его родственникам очень хочется покрестить ребенка, то плевать они хотели на мнение другого родителя и его родственников. Ребенок элементарно увозится на дачу верующей половины и окрещивается. Причем священнику говорится, что мать придти просто не смогла.. . Лицемеры долбаные.
Гость
а когда меня крестили в 3 года я орал к попу "пошел от сюда" а меня всеравно покрестили
Гость
Можно. Ребенок не виноват в том, что родители не могут договориться. Если один из родителей хрестианин, а второй убежденный атеист, то можно и покрестить. Другое дело, если родители разных вероисповиданий, вот тут уж без обоюдного договора, ну никак.
Гость
А с какой целью???
Гость
Это своего рода духовное насилие.
Гость
Конечно, благодати Бога и Святого Крещения ребёнка нельзя лишать ни при каких обстоятельвах.
Гость
Даже нельзя без согласия и веры ребенка.
Гость
по примеру Спасителя...
Гость
Можно. Если один родитель сумел убедить другого в его некомпетентности в вопросах веры. Для этого родитель, который принимает такое безповоротное решение должен осозновать всю важность этого Таинства. Должен быть компетентен в вопросах веры (не только христианской) . Должен быть практикующим христианином, пережившим опыт Богообщения на личном опыте. Такого родителя никто не остановит (вплоть до крещения в тайне, как это бывало в первые века христианства. Это своего рода исповедничество).
Гость
крестить можно и без согласия, но лучше договориться.
Гость
с таким вопросом лучше всего обратиться к священнику, причем - очно, поскольку совет подается в каждом случае индивидуально, сообразно ситуации. Если не ошибаюсь, нужно как минимум точно выяснить позицию каждого родителя по отношению к крещению их чада. А то может оказаться, что собиралсиь без ведома крестить, а родитль и не против был.
Гость
Пусть ребёнок сам решит нужно ему это, я в 5(6) лет сам попросил меня покрестить, а в 9 понял, что православие мне не подходит =)
Гость
Ребёнок может и должен принимать сам решение. Можно без согласия родителей.
Гость
Если без согласия младенцев всех крестят (без их личного) , то какое тогда дело на другого родителя. Мы же привыкли что живём в христианской типа стране и все вокруг нас христиане.
Гость
Только если для этого есть объективная причина - пропал, уехал и не отзывается долго и т. п.
Гость
Нет, нельзя. Зачем ссоры в семье? Надо искать доводы. Помощи Божией!
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы