На фельдшерский пункт доставлен больной с жалобами на резкую общую слабость, головокружение, двоение в глазах, опущение верхнего века. Чуть позднее присоединились симптомы нарушения речи, акта глотания. Выяснилось, что пациент ...

На фельдшерский пункт доставлен больной с жалобами на резкую общую слабость, головокружение, двоение в глазах, опущение верхнего века. Чуть позднее присоединились симптомы нарушения речи, акта глотания. Выяснилось, что пациент употреблял грибные консервы домашнего приготовления, которые хранились при комнатной температуре. 1. 1. К какой группе пищевых отравлений можно отнести описанные признаки заболевания, с учётом результатов санитарно–эпидемиологического расследования? 2. 2. Назовите продукты, которые наиболее подвержены инфицированию возбудителем, вызывающим данное пищевое отравление. 3. Какие причины могли привести к тому, что продукт стал токсичным. 4. Назовите меры профилактики.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы