Напишите срочно пожалуста сочинение на башкирском про генерала Кусимова. Заранее спасибо

Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Герой Советского Союза (14.02.1909 - 10.05.1986); командир 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 г. в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта; родился 14 февраля 1909 г. в деревне Кусимово Абзелиловского района Башкирии в крестьянской семье, башкир, член ВКП(б)/КПСС с 1932 г.; в Красной Армии с сентября 1928 г.; в 1932 г. окончил в г. Казани Объединенную татаро-башкирскую школу имени Татарского ЦИКа, в 1937 г. - курсы усовершенствования командного состава; проходил службу в Закавказском военном округе; на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 г.; в мае 1944 г. по личному распоряжению Маршала Советского Союза Буденного С.М. отважный командир-кавалерист был направлен на учебу в Москву; 24 июня 1945 г. прославленный командир 58-го гвардейского кавалерийского полка участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве, на котором он прошел в колонне сводного батальона Военной академии имени М.В.Фрунзе; в 1947 г. с отличием окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1951 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова; до 1963 г. был начальником штаба кавалерийской дивизии, командиром горнострелковой, мотострелковой дивизии, заместителем командира армейского корпуса Туркестанского военного округа; в 1963-1969 годах был военным комиссаром Башкирской АССР; в 1969 г. было присвоено воинское звание "генерал-майор"; избирался депутатом Верховных Советов РСФСР, Туркменской ССР, Башкирской АССР; награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями; скончался 10 мая 1986 г.; похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище; в городе Уфе на доме, где жил Т.Т. Кусимов, установлена мемориальная доска; в деревне Кусимово открыт мемориальный музей Героя. Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Кусимов Т.Т. умело организовал 27 сентября 1943 года форсирование реки Днепр западнее села Неданчичи Репкинского района Черниговской области. Полк закрепился на плацдарме, создал условия для переправы частей дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос