Назовите характерные черты сельского хозяйства 17-18 века. Что нового в нем появилось

Назовите характерные черты сельского хозяйства 17-18 века. Что нового в нем появилось
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства. В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Гость
Успешность малых хозяйств со средней степенью механизации процессов. Максимальная автономность успешных хозяйств, откат в технологии к выполнению рабочих процессов вручную на закрытом грунте. Отказ от жесткой специализации и расчитанного севооборота, замена 90% минеральных удобрений на биологические (посадка сидератов, внесение навоза) , уход от налогов за счет маленькой легальной части зар. платы. Торговля выращенными продуктами по серым схемам, без рынка, по сети с доставкой заказчику. Применение более обширной информационной базы, благодаря пользованию сетью интернет. Создание собственных семеноводческих и селекционных участков, без фиксации новых сортов. Менее качественная обработка конечного продукта, при повышении его безопасности (уменьшение применения мин. удобрений дает хороший итог) . Переход к районированию культур не типичных для зоны расположения хозяйств у нас в Сибири - виноград, персик, абрикос, черешня, слива. Переход на севооборот в защищенном грунте (в парниках и теплицах) , в отличии от колхозов мелкий производитель ориентируется на реально вырощенный урожай и может работать по рпямым поставкам с точками реализации даже зимой, выращивая к примеру грибы или зелень.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы