Особенности строения ротовых аппаратов насекомых

Особенности строения ротовых аппаратов насекомых
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. Грызущий тип (  Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей).Ведущую роль в приеме пищи играют верхние челюсти, которые отгрызают и измельчают субстрат, а остальные ротовые части помогают его проглатывать, продвигая кусочки в пищевод. 2. Сосущий тип ( Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.)Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. 3.Колюще-сосущий тип.  (В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюсть видоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.)Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.  4.Грызуще-лижущий тип.  (Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате,но они преобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган).Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища.  
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы