План анализа стихотворения я помню чудное мгновенья 1.История создания 2.Тема(кому или чему посвящено) 3.Идея (основная мысль) 4.Композиция построения с отнесения чистей 5.Образ лирического героя 6.художественно изобразительное...
План анализа стихотворения я помню чудное мгновенья
1.История создания
2.Тема(кому или чему посвящено)
3.Идея (основная мысль)
4.Композиция построения с отнесения чистей
5.Образ лирического героя
6.художественно изобразительное средство их роль
7 .интепретация стихотворения
Ответ(ы) на вопрос:
1)Непосредственным толчком была неожиданная встреча Пушкина с Анной Петровной в 1825 году, когда он находился в Михайловской ссылке.Там ее и увидел Пушкин. Поэт был очарован красотой и обаянием молодой женщины.Анна Петровна была племянницей Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки имения Тригорское, которое находилось по соседству с Михайловским. Пушкин дружил с тригорскими соседями, от которых не раз слышал рассказы об Анне Кери, приходившейся двоюродной сестрой молодым Вульфам. В письме от декабря 1824 года своему приятелю А.Г. Родзянко Пушкин писал о Анне. Конечно, к этому времени имя Пушкина было уже известно всей России, и Анна Петровна, живя с мужем вдали от столиц, живо интересовалась творчеством знаменитого поэта.
25 июня 1825 года, когда в Тригорское приехала Анна Петровна, Пушкин, узнав об этом, тут же помчался к соседям,это было: "чудное мгновенье", всплеск нахлынувшего чувства, мощным светом озарившего поэта и давшего импульс творческой энергии? А может, за ним стояла глубокая, «потаенная» любовь Пушкина, о которой до сих пор строят самые невероятные догадки?
2)Посвящено Анне Петровной Керен
3)идея стихотворения в том, что он хотел показать свою любовь, она была одной из главных, любимых тем .в период весны к нему приходило чувство любви и только тогда он и передавал свою чувство любви к читателю
4)Композиция стихотворения "Я помню чудное мгновенье…" имеет трехчастную форму:
- обращение к милым сердцу воспоминаниям о минувшей симпатии,
- грусть прошедших без любви лет;
-гимн всепобеждающей любви,словно вернувшейся из далекого прошлого.
5)Образ лирического героя, авторское "я".Лирический герой вспоминает годы своей петербуржской жизни, прошедшие «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты» . Иной настрой чувств он воссоздает, вспоминая свою жизнь в период южной ссылки («Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты») . Поэт упоминает и про «мрак заточенья» Михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных «в глуши» : «Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви» .
Но всегда в памяти героя были «милые» , «небесные» черты, «голос нежный» все так же звучит в его душе. Любви присуще и трагическое – ревность, разлука, смерть любимой.
Неразделенная любовь лирического героя Пушкина лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит женщину, заботится о ней, не хочет тревожить ее своими признаниями.
У лирического героя Пушкина дни разлуки с любимой протекали «в тревогах шумной суеты» , то есть со всеми обычными проявлениями повседневной жизни. Был «бурь порыв мятежный» , который оттеснял личное, «рассеял прежние мечты» . Было и томительное бездействие: «В глуши, во мраке заточенья тянулись тихо дни мои…» .
Не нашли ответ?
Похожие вопросы