Почему подгоревший жир вызывает потоки слез? Научно-популярная информация-подсказка: Когда подгорает животный или растительный жир, образуется акролеин при разложении глицерина, входящего в состав жиров. Акролеин (CH2=CH-CHO)-...

Почему подгоревший жир вызывает потоки слез? Научно-популярная информация-подсказка: Когда подгорает животный или растительный жир, образуется акролеин при разложении глицерина, входящего в состав жиров. Акролеин (CH2=CH-CHO)-жидкость с резким запахом, с низкой температурой кипения (52 градуса С), поэтому она легко превращается в газ; обладает слезоточивым действием. Составьте уравнение реакции образования акролеина в процессе жарения.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Возможно дегидратация глицерина H2C(OH)-CH(OH)-CH2(OH) до H2C=CH-CHO прот-т через след-е стадии: 1a) H2C(OH)-CH(OH)-CH2(OH) = H2C=C(OH)-CH2(OH) + H2O; 1b) H2C=C(OH)-CH2(OH) -> H3C-C(O)-CH2(OH); 2a) H3C-C(O)-CH2(OH) = H2C=C=CH(OH) + H2O; 2b) H2C=C=CH(OH) -> H2C=CH-CHO.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы