Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Вот как происходит переработка сахарной свеклы, откуда вы поймете, почему сахар белый.
Сахарная свекла – объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому
заводы по ее переработке обычно строятся поблизости от плантаций. Для
получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется ок. 27 кг
угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из следующих стадий:
экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.
Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в
диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой.
В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15%
сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для
скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком.
Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают
диоксид углерода, чтобы известь связала несахара. Отфильтровав их,
получают т.н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через
него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь.
Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость
содержит от 50 до 65% сахара.
Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда
с двухэтажный дом. Ее продукт – утфель – представляет собой смесь
мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют
центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от
тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для
употребления.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы