Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Растворение сахара в воде можно объяснить на элементарном уровне молекулярной физики. Так как между молекулами воды есть определенное пространство, и движение молекул воды хаотично, молекулы сахара быстро заполняют свободную "территорию" благодаря Броуновскому движение частиц (хаотичное постоянное движение) . В какой-то момент наступит момент "истины" и сахар просто перестанет растворяться. Так же, для лучшего растворения сахара, можно нагреть жидкость.
Гость
сахар (сахароза) - растворяется в воде, подвергаясь гидролизу:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.
Т. к. сахароза-это олигосахарид, состоящаяя всего из двух молекул глюкозы, то и реакция гидролиза протекает быстрее, а крахмал-это полисахарид, ему сложнее вступать в реакцию с водой из-за внутремолекулярных взаимодействий, и чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию (нагреть воду.)
Не нашли ответ?
Похожие вопросы