Почему весной сок у берёз и клёнов сладкий

Почему весной сок у берёз и клёнов сладкий
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Сладким он становится в результате Гидролиза того запаса органических веществ (крахмала или целлюлозы), которые накопились в корневивище растения за зиму!- с началом сокодвижения- весь этот поток гидролизата- перетекает для питания растущих пробудившихся почек!!!
Гость
причиной этому гидролиз крахмала,который был опасен внутри дерева как запас питания.весной когда фотосинтеза еще нет,корни начинают качать воду, а по пути в нее добавляються минеральные соли и продукт гидролиза крахмала-глюкоза(в оснавном)которая необходима распускающимся почкам для питания пока они не смогут начать синтез сами
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы