Помогите Пожалуйста!            Для того чтобы быстрее нагреть кастрюлю с водой, всегда помещают нагреватель внизу (например , ставят кастрюлю на плитку). Желая охладить кастрюлю с горячей водой как можно быстрее до комнатной ...

 Помогите Пожалуйста!             Для того чтобы быстрее нагреть кастрюлю с водой, всегда помещают нагреватель внизу (например , ставят кастрюлю на плитку). Желая охладить кастрюлю с горячей водой как можно быстрее до комнатной температуры , хозяйка поставила её на лёд. Является ли такой способ наиболее эффективным? Ответ поясните.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
При охлаждении кастрюли с водой максимально влияют 2 фактора: 1. Теплопроводность среды, в которую помещена кастрюля 2. Площадь соприкосновения с этой средой. Если кастрюлю поставить на лёд, то площать соприкосновения = дну кастрюли. Если кастрюлю погрузить в воду (холдодную), то площадь = площади внешней части кастрюли. -- Для справки: Теплопроводность воды в 25 раз выше, чем у воздуха. Теплопроводность льда в 4 раза больше теплопроводности воды. Т.е. лёд лучше отводит тепло от кастрюли, но у него работает меньшая площадь, чем если кастрюлю погрузить в холодную воду. Это качественные соображения, далее нужны рассчеты.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы