Помогите пожалуйста) Обмен веществ и его значение. Белковый, жировой и углеводный обмен. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.

Помогите пожалуйста) Обмен веществ и его значение. Белковый, жировой и углеводный обмен. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Обмен веществ – совокупность всех химических реакций в организме. Делятся на 2 группы: 1. Пластический обмен –  когда из простых веществ с использованием энергии образуются сложные.  2. Энергетический обмен – когда сложные вещества распадаются на простые с выделением энергии. Оба обмена взаимодействуют между собой. Пластический обмен обеспечивает клетку сложными органическими веществами - белки, жиры, углеводы для энергетического обмена. Энергетический обмен обеспечивает клетку энергией. Белки – основа всех клеточных структур, основной строительный материал. Белки состоят из аминокислот, которых 23. Этапы белкового обмена: 1.ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот 2.всасывание аминокислот в кровь 3.превращение аминокислот в свойственные данному организму 4. биосинтез белков из этих кислот 5.расщепление и использование белков 6.образование продуктов расщепления аминокислот Обмен углеводов – превращение углеводов в организме в источник энергии  для непосредственного использования (глюкозы)  или образования депо (гликоген).  Этапы углеводного обмена: 1.ферментативное расщепление углеводов пищи до моносахаридов 2.всасывание моносахаридов в тонком кишечнике 3.депонирование глюкозы в печени в виде гликогена или ее непосредственное использование 4.расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь 5.окисление глюкозы с выделением СО2 и воды Обмен жиров – превращения жиров в организме. Жиры - энергетический и пластический материал, они входят в состав оболочек и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов в подкожной жировой клетчатке, большом и малом сальниках и вокруг некоторых внутренних органов  – 30% всей массы тела.  Основная масса жиров – нейтральный жир, который участвует в жировом обмене. Этапы жирового обмена: 1.ферментативное расщепление жиров в ЖКТ до глицерина и жирных кислот 2.образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника 3.транспорт липопротеидов кровью 4.гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран 5.всасывание глицерина и жирных кислот в клетки 6.синтез собственных липидов из продуктов распада жиров 7.окисление жиров с выделением энергии, СО2 и воды
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы