Помогите пожалуйста) Обмен веществ и его значение. Белковый, жировой и углеводный обмен. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.
Помогите пожалуйста)
Обмен веществ и его значение. Белковый, жировой и углеводный обмен. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Обмен веществ – совокупность всех химических реакций в организме. Делятся на 2 группы:
1. Пластический обмен – когда из простых веществ с использованием энергии образуются сложные.
2. Энергетический обмен – когда сложные вещества распадаются на простые с выделением энергии.
Оба обмена взаимодействуют между собой.
Пластический обмен обеспечивает клетку сложными органическими веществами - белки, жиры, углеводы для энергетического обмена.
Энергетический обмен обеспечивает клетку энергией.
Белки – основа всех клеточных структур, основной строительный материал. Белки состоят из аминокислот, которых 23.
Этапы белкового обмена:
1.ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот
2.всасывание аминокислот в кровь
3.превращение аминокислот в свойственные данному организму
4. биосинтез белков из этих кислот
5.расщепление и использование белков
6.образование продуктов расщепления аминокислот
Обмен углеводов – превращение углеводов в организме в источник энергии для непосредственного использования (глюкозы) или образования депо (гликоген).
Этапы углеводного обмена:
1.ферментативное расщепление углеводов пищи до моносахаридов
2.всасывание моносахаридов в тонком кишечнике
3.депонирование глюкозы в печени в виде гликогена или ее непосредственное использование
4.расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь
5.окисление глюкозы с выделением СО2 и воды
Обмен жиров – превращения жиров в организме. Жиры - энергетический и пластический материал, они входят в состав оболочек и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов в подкожной жировой клетчатке, большом и малом сальниках и вокруг некоторых внутренних органов – 30% всей массы тела. Основная масса жиров – нейтральный жир, который участвует в жировом обмене.
Этапы жирового обмена:
1.ферментативное расщепление жиров в ЖКТ до глицерина и жирных кислот
2.образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника
3.транспорт липопротеидов кровью
4.гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран
5.всасывание глицерина и жирных кислот в клетки
6.синтез собственных липидов из продуктов распада жиров
7.окисление жиров с выделением энергии, СО2 и воды
Не нашли ответ?
Похожие вопросы