При брожение 300 г технической глюкозы,массовая доля не сахаристых веществ в которой составляло 10%,получили 84 мл спирта(плотность спирта 0.8 грамм на мл).вычислите массовую долю(%) выхода спирта от теоритически возможного.
При брожение 300 г технической глюкозы,массовая доля не сахаристых веществ в которой составляло 10%,получили 84 мл спирта(плотность спирта 0.8 грамм на мл).вычислите массовую долю(%) выхода спирта от теоритически возможного.
Ответ(ы) на вопрос:
1)Узнаем сколько чистого вещества,т.е. без несахаристых веществ глюкозы участвовало в реакции.От 100% всей глюкозы отнимаем 10% несахаристых веществ и получаем 90% самой чистой глюкозы.Теперь узнаем сколько 90% в г: 300г-100% х г-90% х=300г*90%/100%=270 г 2)Объем спирта,данный по условию является объемом,полученным при проведении опыта.Но во время опытов часто бывают погрешности,т.е. когда расписывали эту задачу в теории спирта должно было получиться больше,но во время опыта получилось меньше.Переведём объем спирта в массу по формуле: m=V*p m(спирта)=84 мл* 0,8г/мл=67,2 г Теперь узнаем сколько на самом деле должно было получиться спирта. 3)Напишем уравнение реакции: 270 г х г C6H12O6===>2C2H5OH+CO2(стрелка вверх) M=180г/моль 46г/моль m=180 г 92 г Из пропорции выводим: x=270г*92г/180г=138г 4)Массовая доля выхода высчитывается по формуле: w(выхода)=m(практическая)*100%/m(теоретическая) w(выхода спирта)=67,2г*100%/138 г=48,7% Ответ:48,7 %
Не нашли ответ?
Похожие вопросы