Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Гуморальная регуляция осуществляется через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями. Наряду с гормонами важную роль в гуморальной регуляции играют продукты промежуточного обмена.  Стимулируют желудочную секрецию:  гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка;  гистамин - содержится в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка;  ацетилхолин;  продукты переваривания белков;  экстрактивные вещества мяса и овощей;  секретин - образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногенов) ;  холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы