Составте конспект по теме: Белки. План-1)Строение 2)Свойство 3)Функции

Составте конспект по теме: Белки. План-1)Строение 2)Свойство 3)Функции
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Вообще, можно закатать целую тему. Но вот самое главное Белок - органическое вещество. Участвует в образовании ферментов в организме, материал для построения клеток и тканей, источник энергии (1г. белка при окислении дает 4ккал. энергии), суточная потребность 100-120г, в том числе 40-50г растительного происхождения. Необходим для растущего организма и людям, занятым тяжелым физическим трудом.  Состоит из аминокислот и про попадании в организм расщепляется (гидролиз) на аминокислоты, из которых (синтез) образуются белки данного организма.  Бывают:  - полноценные белки - содержат все 8 незаменимых, т. е. которые поступают только с пищей, аминокислот. Содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, кпусте, бобовых.  - неполноценные - содержатся в крупах, макаронных изделиях, муке, чесноке и др.  Свойства:  - ДЕНАТУРАЦИЯ - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:  1 высокой температуры  2 растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей  3 растворов солей тяжёлых металлов  4 некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)  5 радиоактивного излучения - НАБУХАНИЕ - при взаимодействии с водой увеличивается в объемах (варка круп) ,  - КОАГУЛЯЦИЯ - снижение водопоглатительной способности (образ. творога, простокваши)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы