Ответ(ы) на вопрос:
Маслянокисилое брожение.Типичный представитель-Clostridium butyricum.
В качестве источника углерода маслянокислые бактерии могут использовать моно - и дисахариды, некоторые полисахариды (декстрин, крахмал), молочную и пировиноградную кислоты, маннит, глицерин и другие соединения. В сложных белковых средах в отсутствии сбраживаемого углевода маслянокислые бактерии плохо растут или вовсе не растут. Источником азота служат разнообразные вещества — аминокислоты, аммиачные соединения и даже молекулярный азот. Маслянокислое брожение начинается с трансформации сахаров в пировиноградную кислоту по пути Эмбдена — Мейергофа — Парнаса. Конечные продукты из пировииоградной кислоты образуются в результате цепи реакций, катализируемых несколькими ферментными системами. Процесс преобразования пировииоградной кислоты очень сложный, поэтому остановимся лишь на кратком его описании.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы